先日のバーベキューの時に、うちの庭にブルーベリーを植えてくれた友人が、ブルーベリーの実もお土産で持ってきてくれていました。
しかし、ブルーベリーってどうやって食べればいいんだ?しかもこんなにたくさん!!
せっかくいただいたので、悪くならないうちに何とかしないと。
で、やっぱりジャムにすることに。
ネットで作り方を検索。ブルーベリーと砂糖だけで出来るみたいなので早速作り始める。
ブルーベリーが250gあったので、砂糖はその倍の500g。
鍋に両方を入れて、ブルーベリーから水分が出るのをしばらく待つ。
しかし、すごい量の砂糖だな。ジャムっていうのは、砂糖がいっぱい入っているんだななんて思って、もう一度ネットを見直したら・・・
砂糖は倍じゃなくて、1/2じゃないですか!
本当は125gでいいところを500g入れたとなると、375gも多いということです。
まあいいや、このままやっちゃえ!
とも、思いましたが、やっぱりこれでは甘すぎるでしょう。(笑)
目見当で375gの砂糖を除去。
適正な分量(?)になったブルーベリーと砂糖の入った鍋を火にかけて煮込みました。
2ヶ月ほど前にマーマレードを作りましたが、その時よりは全然簡単に出来ました。
皮を剥かないでいいってのがうれしいです。(笑)
味の方は、若干甘味が強い気もしますが、ブルーベリーの味がちゃんとして、とっても美味しく出来ました。
あと、梨も残っているんですが、これはジャムに出きるのかな?(笑)
しかし、ブルーベリーってどうやって食べればいいんだ?しかもこんなにたくさん!!
せっかくいただいたので、悪くならないうちに何とかしないと。
で、やっぱりジャムにすることに。
ネットで作り方を検索。ブルーベリーと砂糖だけで出来るみたいなので早速作り始める。
ブルーベリーが250gあったので、砂糖はその倍の500g。
鍋に両方を入れて、ブルーベリーから水分が出るのをしばらく待つ。
しかし、すごい量の砂糖だな。ジャムっていうのは、砂糖がいっぱい入っているんだななんて思って、もう一度ネットを見直したら・・・
砂糖は倍じゃなくて、1/2じゃないですか!
本当は125gでいいところを500g入れたとなると、375gも多いということです。
まあいいや、このままやっちゃえ!
とも、思いましたが、やっぱりこれでは甘すぎるでしょう。(笑)
目見当で375gの砂糖を除去。
適正な分量(?)になったブルーベリーと砂糖の入った鍋を火にかけて煮込みました。
2ヶ月ほど前にマーマレードを作りましたが、その時よりは全然簡単に出来ました。
皮を剥かないでいいってのがうれしいです。(笑)
味の方は、若干甘味が強い気もしますが、ブルーベリーの味がちゃんとして、とっても美味しく出来ました。
あと、梨も残っているんですが、これはジャムに出きるのかな?(笑)