珈琲一杯分の話

2018年2月26日スタートのただのボヤキカフェです。
毒とユーモアを楽しんで頂ければ幸いでございます。

響かず、刺さらず

2021-05-21 | 思うこと
「マスクさえすれば!!とにかくマスクよッ!!」と、のべつなく取り締まっているけど、結果、99%の着用になった今の感染者(PCRの陽性者)は、去年の同じ時期の85倍だそうですヾ(≧∇≦)〃
(それでもまだマスクを信じますか?)
ちなみに私は、仮にノーマスク率99%だったとしても、同じ85倍なんじゃないかと思ってるけどね。
(単純に、何に反応しているのか不明な検査を85倍やっただけ)

Sアンチブログで、S時代は「自分の常識と信仰の正義のせめぎ合いだった」という記事を読んだ。
こういう二つの心の葛藤は苦しい。
私はこれは昔「仕事と家庭の両立」で、よく感じた。
どっちともが好きで大切なんだけど、一つを取ると一つが思うようにできなくて、それが強烈にもどかしかった。
時にどちらかに罪悪感や痛みを感じたのは、どちらも私の心に響く大事なものだったんだと思う。

比べるものじゃないと思うけど、コロナ騒ぎはそういう迷いというか、揺れる感情が一切ない。
政治家の言うことは、最初から何を聞いても、口パクを見ているように響かず刺さらずだった。
学校を休校にすると聞いてからはこれは絶対オカシイと確信して、以来、それについて引け目のようなものは感じたことはない。
自分の中で「違う」と思って響かないことは、例え何を言われても平気なのである。
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生姜焼きレシピ

2021-05-21 | 趣味の話
料理動画を見ると、このレシピは際限なくある人気メニューである。
どれも美味しいに違いないんだけど、私が大袈裟に言うなら、生姜焼きの概念を覆したのが「グランメゾンのまかない飯」のファビオさんという、星獲得のプロシェフが紹介していたレシピだった。


ちなみに私は、一般に「生モノ」が好きで、
ステーキなら「超レア」が好きで、
麺は基本「細麺」が好きで、
肉は「薄いのが好き」で、
総合すると?ポークジンジャーはバラ肉を使うことに賛成である(笑)
(繋がった?)

食べ物の好みこそ、正解なんかなくて、それぞれの感覚だけどね。
私がこのレシピに付け足したのは、最後に煎り白胡麻ゴマをかけただけ。


是非お試しあれ~ヾ(^▽^)ノ
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