KaLuck 花壇苗生産ブログ

花壇苗生産農家の毎日

旨いカリーを食べるならココ!

2016-02-25 20:33:08 | 栽培状況

YSMTさん、行ったよ! ヨット。

上郡駅前に旨いカレーを提供してくれる喫茶店があるということを聞きまして、さっそくテクノ越えして上郡へ。

駅前はきれいに区画整理されており、その一角にとりたてて言う程のことはない平凡な喫茶店。

本当にここ?

そう、ここに旨いカレーがあるそうです。

店内1階は非常に狭く、2階があるようですが、あえて見に行く必要もなく・・・。

店内をジロジロと見渡すのも失礼なので、ジッとしていると運ばれてきたこのカレー。

メニューにはカレーではなく、カリーと記載されています。

おそらく店主のこだわり?

そのカリー、いわゆるインドカリー型のスープ状で、それをサフランライスにかけていただきます。

味はかなり本格的。

個人的には、たつのにあるスリランカ料理の店で食べたカレーより旨いと感じました。

というか、50年の人生でここまで旨いカリーを食べたことがあったかな?という具合。

辛いのは苦手なので、中辛を頼みましたが、それでも汗ビッショリになりました。

カリーの専門的な知識や食べ歩きをしている訳ではないので、この味を正確な表現でお伝えできないのが残念です。

 

YSMTさん、ありがとうございます。

上郡方面に行く楽しみがひとつ増えました。

 

スカエボラ、5色ありますが、既に4色咲いています。

 

 

  

黄色はまだ開花していませんが、開花していなくて当然のこと。

ピュッと伸びているその節はカットしてしまいます。

カットすればその下から分枝してボリュームが付いてきます。

そう、普通ならそうなのですが、この季節はあまり分枝しません。

2本ぐらいがピョ~と出てくるだけで、最悪直角に一本しか出てこない場合もあります。

それでもカットしないよりかはマシ。

4月ぐらいになり日中の気温が安定してくると、不思議と自然に分枝がはじまったりします。

本格的な開花はその後、5月に入ってからですね。

 

非常に難しく、よくわからない性質を持つスカエボラです。

 

 

コメント (2)
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