ハウス周辺の稲刈り。
先週あたりからはじまり、今週末に大部分が終了しそうです。
このあたりはヒノヒカリという品種を好んで栽培されており、それはどうやら晩生の品種のようです。
今日、奈良からトレイを製造されている業者さんがいらっしゃいました。 (トイレとちゃいますよ)
「この辺の稲刈りは遅いんですね」って。
よくわからない私は、「そうみたいですね~」としか返事できませんです。
だって毎年祭りが終わってからのこの時期に稲刈りをされており、それしか見ていませんし。
他の地域はもっと早いんですか?
KaLuck夫婦の食糧となるお米は、毎年隣の田んぼのオバチャンよりヒノヒカリを購入しています。
私たちはここ数年非常に小食になり、年間60キロの米で足りてしまいます。
でもなぜかお腹には余計なお肉が付いているのだ。
不思議なので見に来てください、面白いよ!