エビも,烏賊もない精進揚げが好きです。
家庭料理らしく質素な天ぷら。子供のころからでした。てんぷらといえば精進揚げです。エビは、外食の時のみで、普段の食卓に乗ることはありませんでした。
幼いころ、母が天ぷらを揚げてくれている横で、よくつまみ食いをしました。さつま芋、茄子、🥕、それはそれは美味しかった!
私は大人になって、天ぷらの名店といわれるお店にも行ったことが何度かありますが、あの母の天ぷらにはかないません。
幼いころの習慣でしょうか、魚介類は自宅では揚げません。外でいただきます。
でも、私、揚げ物得意なんですよ。コツは、衣をとく時に焼酎を使います。それと卵、氷。小麦粉と片栗粉をこれで混ぜます。からりと上がりまーす。