鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

天ぷら

2021年12月03日 | 日記
エビも,烏賊もない精進揚げが好きです。

家庭料理らしく質素な天ぷら。子供のころからでした。てんぷらといえば精進揚げです。エビは、外食の時のみで、普段の食卓に乗ることはありませんでした。

幼いころ、母が天ぷらを揚げてくれている横で、よくつまみ食いをしました。さつま芋、茄子、🥕、それはそれは美味しかった!

私は大人になって、天ぷらの名店といわれるお店にも行ったことが何度かありますが、あの母の天ぷらにはかないません。

幼いころの習慣でしょうか、魚介類は自宅では揚げません。外でいただきます。

でも、私、揚げ物得意なんですよ。コツは、衣をとく時に焼酎を使います。それと卵、氷。小麦粉と片栗粉をこれで混ぜます。からりと上がりまーす。


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