鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

大根ラブ

2021年12月12日 | 日記

お大根がおいしいです。

毎日食卓に乗ります。忙しい時は、輪切りをラップして5分ぐらいチンしてから煮ます。

時間のある時はコトコト弱火で気長に煮ますが、1度火を止めちょっと時間をおいて再度火にかけます。こうすると、味がしみこむような気がします。

大体が、根菜類が好きなので牛蒡も蓮も切らしません。

食事がおいしくいただけるのは、その日の健康の目安です。疲れがたまっていて、台所に立つのもきつい時は要注意です。

食は本当に大事ですね。明日はお大根たっぷりのおでんを仕込みます。




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