日吉へ行って野菜を買ってきましたので精進料理を作ってみました。
とりあえずはお品書きから・・・
椎茸のグリルと柿の天ぷら
シメジと蓮根とインゲン豆の天ぷら
唐揚げは大豆ミートを豆腐をつぶしたものと豆乳になじませて、醤油・生姜・胡椒・バジル・クミンパウダー・フェヌグリークホール・パクチー・青のりで味を調えたものを油で揚げていきます。少し小麦粉をつなぎに使いました。油断するとすぐに油の中で破裂してしまいます。もう少し肉的な食感と脂身の演出が欲しいところ・・・。今後の課題です。
雑煮にする予定でしたが量が多いので蕪の葉とシイタケの茎のお吸い物。味は塩昆布ととろろ昆布で整えます。
食後は柿のミルクレープ。クリームは絹ごし豆腐を念入りにつぶして少し豆乳を加ええごま油をなじませて滑らかにして、バニラエッセンスで香りをつけて水分を絞りました。クレープ生地には卵を入れるところでしょうけど、精進料理ってことで小麦粉と水を混ぜて少量の砂糖とグレープシードオイル、カルダモンパウダーを混ぜ込んだものをフライパンで焼きます。クレープの間に柿を豆腐クリームを挟んで、柿のスライスを添えカカオパウダーを振ります。
揚げ物のオンパレードでしたが植物性のものばかりですので胃もたれせずにさわやかでした。
ってことで、いつもの
・・・・合掌・・・・
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