
うっとうしい日が続いていますが
みなさまいかがお過ごしでしたか。
今年も梅の季節がやってきました。
梅干しを漬けるには熟れた梅が
適しているので出始めの青梅が
終わってから黄色っぽくなって
きた梅を購入します。

甘酸っぱいよい香りがしてきます。

梅の重さの15%の塩をまぶして
重しをのせます。

丸一日くらいたつと梅がかぶるくらい
水があがってきます。
上から塩もみした赤紫蘇をのせます。

1週間くらいたったところ

これで1回目の作業は終了です。
あとは土用干しをするまで冷暗所に
おいておきます。
これから梅がだんだん赤く染まって
いくのを見るのが楽しみです。
おいでいただきありがとうございました。
体をあたためてお過ごしください。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます