goo blog サービス終了のお知らせ 

Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

今年も漬けました

2018-06-19 00:09:02 | カフェ・ごはん・おやつ

うっとうしい日が続いていますが

みなさまいかがお過ごしでしたか。

今年も梅の季節がやってきました。

梅干しを漬けるには熟れた梅が

適しているので出始めの青梅が

終わってから黄色っぽくなって

きた梅を購入します。



甘酸っぱいよい香りがしてきます。



梅の重さの15%の塩をまぶして

重しをのせます。



丸一日くらいたつと梅がかぶるくらい

水があがってきます。

上から塩もみした赤紫蘇をのせます。



1週間くらいたったところ



これで1回目の作業は終了です。

あとは土用干しをするまで冷暗所に

おいておきます。

これから梅がだんだん赤く染まって

いくのを見るのが楽しみです。


おいでいただきありがとうございました。

体をあたためてお過ごしください。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿