
大変ご無沙汰しておりました。
みなさまいかがお過ごしでしたか。
気がつくともう7月。
一年の半分が過ぎてしまった
なんて月日がたつのはほんと
早いです。
今回は去年に続き漬けた
梅干しのご紹介です。

梅の甘い香りが部屋中に広がります。
梅はよく洗ってから
今回は梅の重さの15%の塩で
漬けました。梅に塩をまぶし
重しをのせて一日が過ぎるころには
梅の水分が梅にかぶるくらい上がって
きます。ガラスの器に梅と梅の汁を入れます。


赤紫蘇に塩をまぶして手でもんでいると
濃い紫色ののあくが出てきます。
あくを何回か絞った赤紫蘇を
梅にのせます。
これで第一段階の作業は終わりです。

だんだん赤くなってきます。

今年は3回に分けて3キロほどつけました。
つぎの作業の土用干しまで
冷暗所においておきます。
今年もおいしく漬かるといいです。
おいでいただき
ありがとうございました。
みなさま不順な天候ですので
ご自愛くださいね。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます