おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
産経新聞 平成21年8月1日 生活面の記事です
スパイスで夏バテ予防 1-2
発汗・消化促進・疲労回復の効果も
刺激的な香りと色で料理に彩りを添えるスパイス。
もともとタイなど暑い国で好まれるスパイスには、疲労回復や食欲増進、発汗作用などさまざまな働きも期待される。
夏バテで体が弱りがちな時期、毎日の食事に上手にスパイスを取り入れて、暑い夏を乗り切りたい。(中曽根聖子)
香りで食欲増進
東京・自由が丘に昨年オープンした総合スパイス専門店「レピス・エピス」。
輸入・国産合わせて約150種類ものスパイスがそろう店内には、刺激的な芳香が漂う。
「以前より気軽に利用する人が増え、家族にふるまう料理のために何種類もまとめ買いする男性も少なくない」とマネジャーの下村和佳子さん。
下村さんが暑い季節にすすめるのが、インド料理の定番でカレー粉の香りとして知られるクミンだ。
ゆでたジャガイモと一緒に炒(いた)めて、塩、コショウするだけで強い香りが食欲をそそる。
消化促進、発汗作用のあるトウガラシは、ビタミンB1を豊富に含む豚肉などと炒めると夏バテ予防にぴったり。
清涼感ある香りが特徴のカルダモンは、紅茶やコーヒーに加えるだけで疲れた気分を爽快(そうかい)にしてくれるという。
下村さんは「スパイスは使いこなすのが難しいと思われますが、いつものスープやシチュー、炒め物にさっと加えるだけで味の変化が楽しめます」とアドバイスする。
日本薬科大学の丁(てい)宗鐵教授(漢方薬理学)は「木の実や根、茎、種子からとれるスパイスは料理をおいしくするだけでなく、病気を防ぎ、健康を守る薬として古くから世界中で利用されてきた」と説明。
スパイスには「におい消し」や「香りづけ」、「辛みづけ」といった独特の働きに加え、発汗、消化促進、疲労回復などさまざまな効果が期待できるというのだ。
当店には十数種類のスパイスの入った『 蘭香(らんこう)』があります。
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