おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
産経新聞 平成21年8月1日 生活面の記事です
スパイスで夏バテ予防 2-2
野菜と組み合わせて
インドやタイなど暑い国の料理には欠かせないスパイス。
夏場の上手な活用法として丁教授が提案するのが、生野菜との組み合わせだ。「サラダにかけるドレッシングやマヨネーズに、体を温める作用があるショウガ、発汗作用を促進するカレー粉やトウガラシを加えたり、トッピングや薬味に使うと体の冷え対策になる」
市販のドレッシングを自分好みのスパイスでアレンジすれば、手軽にプロの味が楽しめる。栄養が豊富な旬野菜も、夏向きのスパイシーな味付けならたっぷりと食べられそうだ。
一方、料理に刺激的な風味を加えれば少量の塩分で満足感が得られ、減塩効果も。
ヨーグルトやデザートにシナモンやバニラを加えると、甘さ控えめでもおいしく感じられ、カロリーの取り過ぎが防げるという。
丁教授は「屋内に冷房が普及してから、冷えすぎで夏場に体調を崩す人が増えている。体力の消耗が激しい夏こそ、バランスの良い食生活をサポートしてくれるスパイスを食卓に常備して」と呼びかける。
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