おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
海の精カレンダーより 9月
二十四節気・五節句・雑節と食 秋
ミニコラム
【旬を食べよう】
○旬の作物が体を助ける!
季節とともに変化する体を、旬の作物が助けてくれます。夏野菜(トマト、きゅうり、なすなど)は水分やカリウムが多く含まれて、体を冷やし、冬野菜(ごぼう、れんこん、にんじんなど)は水分が少なめで、熱を保つ食物繊維が多く、体を温めてくれます。春の山菜や野草は、独特の苦みで、老廃物の排泄を助けてくれます。秋の穀物や芋類は、デンプン質が豊富で体づくりに役立ちます。
このように、旬の作物は、体の変化にピッタリとあったもので、体を養ってくれます。
注 日中医薬研究会の食品の薬味薬性では 五味調和の説明参照
トマト 甘寒
きゅうり甘寒
なす 甘寒
ごぼう 苦寒
れんこん甘平
にんじん甘微温 となります。
甘寒とは味が甘く体を冷やす作用があり
苦寒とは味が苦く体を冷やす作用があり
甘平とは味が甘く体を冷やしもしなければ、温めもしない、平となり
甘微温とは味が甘く体を少し温める作用があります。
ごぼうは体を冷やし、消化も良くないので鷹の爪を入れ調理します。
れんこんも消化が良くないので鷹の爪、からしを用い調理します。
○おいしくて栄養価も高く、安くて新鮮!
旬の作物は、ハウスではなく、露地野菜でとれたものですから、太陽の光をたっぷり浴びて育つため、生命力があふれています。だから、おいしくて栄養価も高いです。しかも収穫量も多く、値段も安くて新鮮なものを手に入れることができます。
旬を意識して、季節感のある彩り豊かな食卓にしましょう。
ゴールド三養茶は発芽ハトムギを主成分として、特殊製法でエキスを抽出顆粒にした理想的な健康飲料です。
簡単にお湯にとけますので、ご家族の健康食として手軽にお飲みいただけます。
ハトムギの成分を十五倍に濃縮した、ゴールド三養茶をお好みの濃さに合わせて美味しくお召し上がり下さい。
税込価格
250g 8,640円
500g 16,200円
分包品1包1g入り60包3,500 円
1包60円