お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

講習会

2016-02-12 23:56:19 | 古典着付け


古典着付け講習会でのこと。講習会のお手伝いをさせていただいております。

3人一組でモデル・着付けの前をやる人・後ろの担当とそれぞれの役割を

お勉強致します。踊り関係の方や着付け関係の方がほとんどの講習会です。

大手着付け教室講師のS様曰く、普段の着付けの手がどうしても出てしまい・・

例えば着付け教室は胸紐・腰ひもは中心をずらして結ぶのですが古典着付けは

すべて中心で結ぶ!そこがどうしても違和感があると・・古典着付けは補正を

しっかり入れるので中心で結んでも苦しくない!早ごしらえの時や前・後ろの

担当がいて着付けするときはすべて中心でと言うのがお約束!そして胸紐をかけ

背中で交差するとき親指を入れ円を描くように皺を取るやり方は古典着付けでは

しない!(踊るので両脇を引いて緩みをつけるので!)そこは神経質にせずともいい!!

細かなところの違いに戸惑っていたS様・・着付けもいろいろな衣装があり着付けの

手順が異なる!古典着付けを知ると着付けにはばがでますし応用ができてくるので

一般的な着付けができたら古典の着付けをお薦めしたい!!

たかが着付けされど着付け・・何事も知れば奥が深いですね。。。。



       ☝
こちらは手拭い4枚で作った襦袢(古典着付けの襦袢は二部式を使用)

師(ご男子)が作ったのよ!!和裁も何でもござれの先生です!

繰り越しなしで袖付けは前が28㎝後ろの付けが20cmまでの縫いです!

衣紋を抜いたとき丁度同じ位置になる!皆様からこの襦袢の作り方を

教えてほしい~~・・と熱い要望があり3ヵ月の講習内容が決まっておりますので

その後の講習会で決定!!師の快諾に皆さま笑みが・・女子力の団結ここにありっ~~

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お茶会

2016-02-11 23:55:01 | お茶関係
昨年ご縁ができたT先生から自宅で気軽なお茶会を致しますからどうぞ・・・と

お声をかけて戴き、以前同門の大先輩Y様と出かけてまいりました。

連客6名で濃茶➡後炭➡お薄  T先生の楽しいお話と解説に席中は和やかでした。

旧正月に寄せた趣向で初めて知るお道具や説明にひきこまれました。


本席の床は狩野常信自画賛・・花入は唐金・・花は黒文字・香り姫という椿

香合・・日々庵作のくくり猿(楽焼)ほしいわっ~~逸品でした!!

高取広口茶入れ・・銘(陽明)蓋がとても素敵で見ごたえがある茶入れでしたね。

信楽のお茶碗・・銘(仙窟)野馬釜は初見でした!

主菓子はユリ根金団・・銘は「春の色」 干菓子は「富士のこけもも」すはまの「松葉」

「末富のふのやき」大変美味しゅうございました!


お薄は6碗それぞれ見ごたえのあるお茶碗!!わたくしは赤膚焼きでお手前を頂戴し!

黄瀬戸の茶碗を拝見しているとT先生から、大橋秋ニの名前をご存知ですかと聞かれ・・

幕末の陶工で医師であり尾形周平に陶法を学び、晩年は美濃養老山に窯をひらき

養老焼きに取り組んだとご説明がありました。お茶会で知ることはとても印象に残る。。。

知らなかったことを知る喜び!だからお茶会は楽しい~~

終了後はY様と別れがたく余情残心な世界にしばし時をかり共に切磋琢磨した時間を語った。。



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お茶のお稽古

2016-02-10 23:26:45 | お茶関係


昨日は我が家でお茶のお稽古。水屋の支度茶巾のたたみ方からスタートでした。

わたくしが茶道を始めたころ、先輩方がいいの座っていて見ててくださいね・・と

先師も細かに教えてくださることもなく何となく覚えてきたことを思い出し、大人の

お稽古事はこれではだめだと常々感じておりましたので、これからスタートしていく方には

きっちりとお教えしたいと・・わたくしも共に学び同じ道を牛歩ですが・・気の赴くままに・・

楽しんでゆきたいと存じます。

軸は画賛(絵に書き添えられた詩歌や文章)淡々斎のお筆・・この軸はお道具屋さんの

売り出しの時一目ぼれして求めたもの!椿の絵に香の一文字

お茶碗は福寿草の花丸・紫雲造

福寿草の花言葉・・幸運を招く(8日が旧正月でしたので幸せを祈願してお出しいたしました)


帰宅した夫が俺も一服したいと所望があり、珍しく終了後二人でお茶を楽しみました。

そしてにわか講義なども・・夫曰く大変結構なお手前と講釈でしたと!!トホホ・・



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夏みかんで!

2016-02-10 23:17:45 | お料理・めずらしい品々

茨城在住の友人から産土の品々がその時々に贈られてきます。
心を射抜くプレゼントも嬉しいですが
優しい風の温かなぬくもりを感じております。S様いつもありがとう!!

ピールとジャム・はちみち漬けを拵えました。

ピールの作り方

白いわたをこそげとる      細長く切った皮を水に6時間くらいつける(水を数回変える)

10分茹でる➡水でさっと流す   同じことを2度繰り返す

鍋に入れ砂糖を3回に分けて煮る(水分がなくなるまで約20~30分位)
煮終わったらバットにあけ冷ます

ボールにグラニュー糖を入れ、さめた皮にまぶす    簡単!!完成です!!




ジャムの作り方

みかんの袋から丁寧にだし種も一緒に鍋に入れ、砂糖をいれ煮詰める!
レモン汁を入れること!とろみがついてきたらOKです!瓶詰めに前に種は取除く‼
※種をいれるととろみがつくので捨てないこと!

こんな感じで完成~~
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手作り バッグ

2016-02-07 23:20:41 | 戴き物

土・日はホテルの着付けの仕事!それを終えると一週間が終わったわっ~と

ほっとするのである。今週は様々なことがあり日々紙面の活字に私たちは

息をのんだ。元プロ野球選手の覚せい剤使用逮捕・桜島の噴火・台湾の地震

北朝鮮の弾道ミサイル発射は国際的緊張感をもたらした。元巨人のある選手が

話してた「暴力と薬物は遠い存在であるべきだと」その言葉がとても印象的でした。

栄光が一瞬にして地に落ちすべてを失う・・画面を通していろいろな人生模様を知る。。






知人が素敵なバックを作ってくれました。紬の格子柄で!バックの中のお花のアップリケ!

センスのほどがうかがえます!バックの中身が見えないように黒のクロスも!

着物地で作ったスカーフとレースのスカーフも!!嬉しくって興奮いたしました!!

N様ありがとうございました。。11日お茶会なので早速使わせていただきますね。。







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