子供の頃と言えば戦後間もない物のの無い時代であった。
特に食べ物については、常にひもじい思いをした経験もひもじいと言う言葉も死語となって来ている飽食の時代に今生きている。
夕方NHKためしてガッテンと言うテレビ番組でバナナを話題として構成されていたのを何気なく見た。
たまご・バナナは当時病院の見舞品として使われていたが高価であった為子供心に腹一杯食べてみたいと願望と言うより夢を持っていたものだ。
番組の中で当時のバナナは糖度が高く非常に美味しかったと年配者が話していたが、今はその様なバナナは市販されてない。
番組でその幻のバナナを現代店頭に売られている普通のバナナを使って復活させていた。
その方法とは・・・・
40~50度の湯に5分間漬けその後一時間ほど置けば、糖度の増したバナナに変身しているそうだ。
百聞は一見にしかり、話ネタとして明日にでもバナナを買いに出掛け試してみるか!
特に食べ物については、常にひもじい思いをした経験もひもじいと言う言葉も死語となって来ている飽食の時代に今生きている。
夕方NHKためしてガッテンと言うテレビ番組でバナナを話題として構成されていたのを何気なく見た。
たまご・バナナは当時病院の見舞品として使われていたが高価であった為子供心に腹一杯食べてみたいと願望と言うより夢を持っていたものだ。
番組の中で当時のバナナは糖度が高く非常に美味しかったと年配者が話していたが、今はその様なバナナは市販されてない。
番組でその幻のバナナを現代店頭に売られている普通のバナナを使って復活させていた。
その方法とは・・・・
40~50度の湯に5分間漬けその後一時間ほど置けば、糖度の増したバナナに変身しているそうだ。
百聞は一見にしかり、話ネタとして明日にでもバナナを買いに出掛け試してみるか!