今日もまたイチジク業者の早朝よりの電話でイチジクを取りに車を走らせた。
妻が午前中留守の為本日は皮むきから始まり総て我の手作業でジャム造りを始める。
まず慣れない手付きでビニ-ル手袋をはめ左手にぎこちなく包丁を持ちながら皮をむき始める。
これがまた慣れないが故に時間が掛かる作業である。
途中投げ出して妻の帰りを待とうと依頼心が何度かもたげて来るが
たまには一人で最初から最後まで一人で遣り切ってみるのも好いものだと遊び心で作業を続行する。
何時もは妻と共同で作業をするのであるが、総て一人ではキッイ!
イチジク量は2700g・砂糖1Kg・レモン汁大匙2杯・初めから仕上がりまで3時間強
出来上がりの味は何時もと同じ上出来であり、明日はまた知人に配らねば・・・

妻が午前中留守の為本日は皮むきから始まり総て我の手作業でジャム造りを始める。
まず慣れない手付きでビニ-ル手袋をはめ左手にぎこちなく包丁を持ちながら皮をむき始める。
これがまた慣れないが故に時間が掛かる作業である。
途中投げ出して妻の帰りを待とうと依頼心が何度かもたげて来るが
たまには一人で最初から最後まで一人で遣り切ってみるのも好いものだと遊び心で作業を続行する。
何時もは妻と共同で作業をするのであるが、総て一人ではキッイ!
イチジク量は2700g・砂糖1Kg・レモン汁大匙2杯・初めから仕上がりまで3時間強
出来上がりの味は何時もと同じ上出来であり、明日はまた知人に配らねば・・・
