知人の畑で数年前に一緒になって自然生の山芋(自然薯)を汗を掻き掻き掘った事があった。
少し掘れば赤土で難儀し最後まで掘り上げられなかったが、それでもとろろ汁にして味わったものである。
その後この時季になると知人が誘いを掛けるも我はあの時の大変さを二度とやりたくないと断り続けて来た。
その知人が今日我の留守に玄関先に置いてくれていた。
明日は知人を招いて掘ったばかりの山芋をとろろ汁にして知人の労を称える昼食会を開く事にした。
とろろ汁と言えば創業400年以上の歴史ある東海道静岡鞠子宿「丁子屋」が有名だが、明日はすり鉢でじっくりとすった我手作りのとろろ汁を造ってみようと考えている。
少し掘れば赤土で難儀し最後まで掘り上げられなかったが、それでもとろろ汁にして味わったものである。
その後この時季になると知人が誘いを掛けるも我はあの時の大変さを二度とやりたくないと断り続けて来た。
その知人が今日我の留守に玄関先に置いてくれていた。
明日は知人を招いて掘ったばかりの山芋をとろろ汁にして知人の労を称える昼食会を開く事にした。
とろろ汁と言えば創業400年以上の歴史ある東海道静岡鞠子宿「丁子屋」が有名だが、明日はすり鉢でじっくりとすった我手作りのとろろ汁を造ってみようと考えている。