甘酒の素には酒粕そして米麹があるが、子供の頃実家の数軒隣に親しくしていた酒屋があり店先に大きな杉玉が飾られ新酒が出た後酒粕を良く頂いた記憶がある。
甘酒を冬になると頂いた酒粕で度々母親が作ってくれた。
甘い物の少ない時代であったので子供心に喜んで飲んだものであった。
しかしアルコール分が残っているからと言って子供用には薄めて飲まされていた様だ。
それでも嬉しかった記憶が今でも甘酒を口にする都度想い出す。
酒粕は身体に良いと味噌汁に入れたり、肉の無い時代鯨肉と青菜そして酒粕で煮た物が食前に出されたことも忘れられない思い出である。
今でこそ鯨肉は高級品であるが当時は安価で手に入り魚類と共にタンパク源でもあった。
現代の甘酒は健康食品として目にするがテレビ番組でその効用番組が放映されると翌日にはスーパーの陳列棚は売り切れで空っぽ状態になると言う。
現代人の食と健康の関心度は確かに高い しかし食べ過ぎ栄養過多だ。腹八分特に高齢者は要注意
もちろん自分も気をつけねば・・・
甘酒を冬になると頂いた酒粕で度々母親が作ってくれた。
甘い物の少ない時代であったので子供心に喜んで飲んだものであった。
しかしアルコール分が残っているからと言って子供用には薄めて飲まされていた様だ。
それでも嬉しかった記憶が今でも甘酒を口にする都度想い出す。
酒粕は身体に良いと味噌汁に入れたり、肉の無い時代鯨肉と青菜そして酒粕で煮た物が食前に出されたことも忘れられない思い出である。
今でこそ鯨肉は高級品であるが当時は安価で手に入り魚類と共にタンパク源でもあった。
現代の甘酒は健康食品として目にするがテレビ番組でその効用番組が放映されると翌日にはスーパーの陳列棚は売り切れで空っぽ状態になると言う。
現代人の食と健康の関心度は確かに高い しかし食べ過ぎ栄養過多だ。腹八分特に高齢者は要注意
もちろん自分も気をつけねば・・・