今年はゴーヤの出来が良くないと家庭菜園をやっている知人が言っていた。
それも一か月以上前の話で例年ならばあちこちから競い合う様にゴーヤを頂いたものだ。
沢山の在庫の処理で毎日の様に形を変えたゴーヤ料理が食卓に上り日持ちがするゴーヤの佃煮やおまけに砂糖菓子にして口にしたのが懐かしい。
今年は知人から2個のゴーヤーを頂いたきりでそれからかなりの日が経過して今年はゴーヤチャンプルも数回食べたようだと記憶している。
今日妻の知人がやや小さめのゴーヤを6個捥ぎ立てだと届けて頂いた。
妻は早速それを使い久し振りの豆腐抜きのゴーヤチャンプルが晩酌の肴のひとつとして調理してくれた。
ややほろ苦く美味しく味わう事が出来た。