拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

マンデル・クロワッサン(ドイツ?)

2009-11-03 | 世界の食


オーストリアがオリジナルという説があるクロワッサンですが、個人的には濃厚なバターが練りこんだフランスのものが世界一だと思っています。

しかしドイツでもクロワッサンが広く食べられており、あちこちの町のパン屋の定番メニューになっていますが、フランスのそれと比べるとお味の方は平均的にかなり落ちるかなと、、、。(汗)


かろうじてショコラーデ(チョコレート)・クロワッサンは、濃厚なチョコクリームとあい、まずまずのお味なのですが、以前住んでいた田舎町の近くのパン屋でよく食べた変り種のクロワッサンが、ドイツらしからぬ?素晴らしいお味だったので少し紹介を。


マンデル・クロワッサンという名前の、表面にアーモンドをまぶしパンと一緒に香ばしく焼き上げ、仕上げに粉砂糖をまぶした甘いクロワッサンで、中にはすっぱいベリーのジャムが入っています。

表面の甘い粉砂糖と中のジャムの酸味、香ばしいアーモンドのコクが絶妙にあわさって素晴らしいハーモニーをかもし出している一品です。


ドイツでぜひオススメしたい一品!と言いたいところなのですが、、、実はまだそのお店以外のパン屋で見たことがなく、このお店のオリジナルなのか、もしくは特定地方(もしくは他の国?)のものなのかも良くわかっていません。(汗)


以前住んでいた町を訪れる機会があると、朝食用に足を運んで買い求めるのですが、今も他に同じものを売っている店はないかと、ドイツでパン屋をのぞく機会がある度に探し求めている一品です。