昨日のブログで紹介した、ドングリ。
今日はそのドングリを拾って・・・、
茹でました。
けっして、食べるわけではありませんよ!
(最近ニュースでドングリを調理するというものを見ましたが・・・)
クラフトコーナー用にこうして火を一度通しています。
なぜ茹でるのかといいますと。
みなさん、ドングリを拾って家に持って帰ってきて
数日後にドングリから虫が出てきた、なんていう経験ないでしょうか。
それです。(笑)
煮沸の他にも、冷凍やずっと水にさらしておく、
というような方法もあるみたいです。
だいぶお湯の色も変わり、
そろそろというところで湯を切り、乾燥させます。
こんな感じで。
あとは乾くのを待ってクラフトコーナーに出すだけ!
みなさんもぜひ、ドングリを拾った際にはいろんな方法を試してみてください。
ちなみに、私たちスタッフが行ったやり方は
けっこうざっくりとしているので(笑)、
ちゃんと調べてみるといいかもしれません。
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川湯エコミュージアムセンター http://www6.marimo.or.jp/k_emc/