筍掘り・・・今が季節・・
ニュースで放送されるのは足場がいいところが多いけど 私のところは 根っこが岩ばかり それに筍の根は広く伸びるので掘りにくい^^; うまく行ったと思っていても途中でクワで切れてしまうこともしばしばです^^;
収穫はこんな感じ 皮を向いて 米ぬかと若干の赤唐辛子でアク抜きのために茹でますm(_ _)m 沸騰して 煮込んで 我が家では夕方 茹でたらそのまま翌朝まで放置しておきます。
ザルにとるとこんな感じの 筍です。
今が旬のタケノコですが 実家から子供さんに郵送する際には 気をつけないと タケノコに水分が多いので周囲の品物が水浸しになります。自分の分だけならいいのですが 他の人の宅配の荷物まで侵かるといけないので タッパーにいれてビニルテープできちんと防水処理してから送ってあげましょう(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます