今日は火曜日生協宅配の日。
来ました、日向夏。晩柑より皮がしっかりしてる。説明書によると白いところが残るように皮を剥いて、バームクーヘンみたいに削いで(?)食べるらしい。醤油をかければ酒のつまみにもなるって。みかんの刺身?現物を前にして想像を絶する
カタログを開いてびっくり、ドレッシングもある。これは買わねば!で、でもちょっとお高い・・・
. . . 本文を読む
昨日の朝日新聞のニュース
松岡農林水産相の資金管理団体「松岡利勝新世紀政経懇話会」の光熱水費問題をめぐり、市民団体「政治資金オンブズマン」(大阪市)のメンバーは2日、政治資金規正法違反(虚偽記載など)容疑で、懇話会の会計責任者と松岡氏の告発状を東京地検に送った。
告発状では、懇話会が電気代や水道代のかからない議員会館にしか事務所がないのに、会計責任者が02~05年分の政治資金収支報告書に総額 . . . 本文を読む
あまりに簡単な鯖の棒寿司、絶対・絶対お勧めなので作ってみてちょ~の思いを込めて、恥ずかしながら手順をご紹介。
二合炊いたので半分は冷凍保存。炊き立てをすぐこの容器に入れて冷めたら冷凍庫へ。食べるときはそのままレンジに入れられるのでラップも不要で便利(鯖寿司とは関係ないけど、ほかに説明することがないので・・・)寿司酢は酢の物や酢味噌和えを作るときにも重宝するグッズ。こうして考えると手抜きには手を抜い . . . 本文を読む
春になったので寄せ植えの模様替えしたいな~と考え、園芸上手なよ~こ姐さんに「何がお勧め?」と相談したら、やっぱ実益を兼ねてキチンハーブでしょう!去年、イタリアンパセリ、バジル、スープセロリ、ナスタチウム、ベビーリーフなどのかわいい寄せ植えをつくりましたが、お客様に出すサラダに大いに役立ちましたよ! という返事。さすが姐さん食いしん坊のkebaのことお見通し(苦笑)
無事越冬記念に、山椒を内径16セ . . . 本文を読む