昨日片付け物でドタバタしていたら宅配のおじさん来訪。「頂き物の麺類がたまってしまって、助けてちょうだい」と主人の母から素麺・うどん・蕎麦がどっさり届いた。我が家は夏になると朝ごはんに和の麺類を食すること頻回、よって大歓迎。
さっそく今朝は素麺を茹でた(主人が)。でもって、卵焼きも作っていた(当然主人が)、中華なべで器用に作るのでびっくりする。多分あたしより上手(苦笑)。3ヶ月前の玉子焼きと比べて . . . 本文を読む
生協の冷凍ささがきごぼう半袋と人参半本とタカの爪1本をごま油で炒めて、鶏がらスープのもとで味付けしただけのキンピラゴボウ。生協の冷凍のイワシハンバーグ(のっかっているのはマヨネーズ)。新生姜を寿司酢に漬けたもの。
あとは生協の冷凍のトロカツオ&冷凍の刺身セット。大根の付け合せの代わりに、きゅうり・大葉・ミョウガのサラダ。
このなかで生協じゃないのって醤油とマヨネーズくらい。我が家の食卓って生協 . . . 本文を読む