頂いたチーズ、配布先候補だった「お向かいさん」はお留守でNGだったため、小池商店のH枝ちゃんに変更されたけど、無事みんな貰われていきました。次は我が家が堪能する番、ってことで今日はショートパスタのカルボナーラ風を作ろうと思い立った。材料は、ベーコンとチーズとクリームの代わりの豆乳。ペンネをゆでつつ材料を切り
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フライパンで切った材料と豆乳を温める。チーズの溶ける香りってどうしてこんなに幸せな気分にさせてくれるんだろう。で、茹で上がったペンネを投入して出来上がり。バターもクリームも使わない、仕上げの卵黄も省略。カロリー的にはかなり配慮したつもり。
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チーズの塩分でお塩も不要。食卓で胡椒を振って、熱いうちにふぅふぅしながら「おいしいねぇ~~」って言いながら夫婦で食しましたとさ。
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フライパンで切った材料と豆乳を温める。チーズの溶ける香りってどうしてこんなに幸せな気分にさせてくれるんだろう。で、茹で上がったペンネを投入して出来上がり。バターもクリームも使わない、仕上げの卵黄も省略。カロリー的にはかなり配慮したつもり。
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チーズの塩分でお塩も不要。食卓で胡椒を振って、熱いうちにふぅふぅしながら「おいしいねぇ~~」って言いながら夫婦で食しましたとさ。
バターとかチーズって、どうしてこんなに溶けたときにいい香りになるのかしらね。
洗濯物を取り込むときなんかにベランダに出て、近所からバターがこげる匂いがすると「いいなぁ~」って思っちゃいます。
我が家は豆乳は冷蔵庫に常備してあるので、クリームシチューも豆乳ベースです。
慣れてきたせいか、あまり気になりません。
垂直方向への育ち盛りが終わった世代には、いいのではないかしらん?と思ってます。
おいしそう~。豆乳を使うとはナイス!
それにしてもお向かいさん、お留守でチーズもらいそこねて、残念でしたね~~。
豆乳で代用ですか(ナイスアイデア
いい香がしてきそうな画像ですね。