鬼おろし大根とお酒とネギと豚肉の鍋。間違ってしゃぶしゃぶ用と生姜焼き用両方の豚肉を解凍し、さりとて解凍したら火を通さないわけにもいかずこんな状態(苦笑)。帰るメールをもらってから、大まかなところまではキッチンで仕上げて準備。お水を入れて昆布を一枚敷いたりして、もっとお汁がおおい鍋にして、しめにご飯をいれて雑炊にする、翌朝のためのお汁をとっておく、っていうのもあり。これだけお汁を控えめにした場合はしゃぶしゃぶ用の肉ではなく、生姜焼き用の肉のほうが合うかも、と思った。ちなみに我が家はあたしが牛肉が苦手なので「肉」といえば豚肉(苦笑)。
全貌は、左からナスのマリネのサラダ、鍋、舞茸とシーフードミックスのアヒージョ、である。鍋は基本的にポン酢で食べるのだけど、アヒージョの油を入れて食べても美味しかった、これは一粒で2度おいしい展開だね〜なんて言いながらパクパク。残った鍋はこれまた残ったアヒージョの油で和風パスタかな〜。
全貌は、左からナスのマリネのサラダ、鍋、舞茸とシーフードミックスのアヒージョ、である。鍋は基本的にポン酢で食べるのだけど、アヒージョの油を入れて食べても美味しかった、これは一粒で2度おいしい展開だね〜なんて言いながらパクパク。残った鍋はこれまた残ったアヒージョの油で和風パスタかな〜。
牛肉は好きだけれど経済的な理由からつい
ブタになるの 豚バラは特に好きです。
これから鍋が活躍ですね 鍋の場合は翌朝の
献立にも生かせるから好きです。
いつも思いますが ↑和柄の小皿がいいですね。
右上に少しみえるのは、お酒でしょうか?
うちは生協で食料自給率を上げるプロジェクトの
「お米育ちブタ」にすることが多いです。
お値段も手頃で脂がおいしい、ビタミン豊富、
いいとこ尽くしです。
お皿ありがとうございます。
白地に青い柄はいろんな料理を引き立ててくれますし
お値段も手頃で重宝です~
お客様にときにそうすると、それだけで話題がひとつ増えます。
瓶、ば、ばれたか~
保冷グッズを巻き付けたワインのボトルでした。
我が家も、豚肉の方が多いかな〜。
岩手には、ブランド豚もあって、白金豚とか
黒豚真二郎と言う名のついた豚肉もあります。
機会があったら食べてね♪(宣伝)
我が家は、普通のスーパーの豚肉だけどね。
名乗るの忘れました。
炊飯器より美味しいですか
IHにはご飯自動のポチがありますが
利用したことないです
どういう風にご飯炊きされてますか
脂分と上手に付き合えばおいしいですよね。
そっか、黒豚真二郎かぁ、要チェックですね。
郷土愛のつよい主人のご機嫌をとるにはいいかも
最近ストレス感じてるらしいので
南部鉄器のご飯釜は、IHにする前につかってた
アルマイトの文化鍋で炊くよりおいしいと思います。
私の炊き方は一般的ではないかも知れませんが
洗って水分を計って30分は放置
その後IHを20分にセットして強火で沸騰まで(5合だと3分くらいかかる)
一度蓋をとっておしゃもじでかき混ぜて蓋を戻して
とろ火でタイマーが切れるまで炊く、です。
お試しあれ
楽しいですね。
どれもこれも お箸もってそこに座ればすぐにいただけそうで…
残念ながら 届かない。
でも 刺激になります。
そろそろ なべですね。