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昨日のおもてなしのお昼は大根鍋。材料は基本的に豚肉と大根だけ。ダシは昆布とお酒、豚肉は下茹するだけ、大根はピーラーで「削る」(笑)。ネギが余っていたのでそれも使った。シンプルで素材の味が楽しめて、結構気に入っているお鍋。ポン酢と柚胡椒で各自味付ける。
大根一本削るとけっこうなボリューム、でもぺろりと平らげ、なんか物足りないのでマロニーちゃんを足した。
最後に少しだけ残ったお汁は、冷めて白く固まった脂を取り除いて、夕食に卵スープとして使った。
大根一本削るとけっこうなボリューム、でもぺろりと平らげ、なんか物足りないのでマロニーちゃんを足した。
最後に少しだけ残ったお汁は、冷めて白く固まった脂を取り除いて、夕食に卵スープとして使った。
さっぱりしていて、いくらでもいただけそうですね。
ポン酢+柚子胡椒は最強コンビですね♪
それにしても、お友達との再会良かったですね。
会えないことが続いても、そういうつながりは大事にしたいですね。
そういえば・・・
我が家の柚胡椒は、
教えていただいて以来、
甲斐さんちのを、取り寄せています。
塩加減が我が家のテイストにぴったりで
最後の瓶の残りが半分になったあたりで、
いくつか注文するっていうかたちにしているので、
切らしたことありません。
教えていただいて、とっても感謝しています。
友人との再会は本当に嬉しい出来事でした。
仕事や結婚や転居や子育てやその他もろもろで、
途切れがちになる友人関係を温めなおすことの楽しさと大切さ、実感しました。
シンプルで美味しそうです!
大根は5~6㎝に切ったものをピーラーで削ってるのですか?
それから、「甲斐さんちの柚子胡椒」のURL教えて下さい。
美味しいと言われるととても興味が湧きます。
大根の長さによると思いますが、
昨日は一本の大根を真ん中で切って
片手に持ってピーラーで削りまくりました。
初回は長めに削って見られては?
きしめん風に食べる大根になります(笑)
大根本体が細くなってきたらまな板のうえに置いて
かんなで削るみたいにすれば
ほぼ最後まで安全に削れます。
甲斐さんちの柚胡椒は、そちらならお地元ですから
スーパーなどに置いているかもしれませんね。
参考まで
http://www.face.ne.jp/yuzuya/default.htm
です。