ちらり~んさんのブログで紹介されていた簡単松前漬のエントリーに刺激され、冷蔵庫の整理という実利にも目がくらんで、作ってみた。
入れた野菜はラディッシュ、セロリ、キャベツ。セロリは葉っぱも好きなのでザクザク入れてみたそれからお正月の数の子の残骸と、冷凍庫で化石になりなんとしていたスルメイカ。千切りにするなんてすっかり忘れて短冊切り、けへへ。そして、フジッコのしそ昆布と記載されていた分量の調味料。
うちの冷蔵庫の野菜室と冷凍室は引き出し式なので、空になった引き出しだけを洗うことができるのがメリット。生協が届く前日の日曜日に、残り野菜をこれだけザクザクやると野菜室はほぼ空っぽに。お陰で、正月用食品が詰まっていて、年末充分掃除ができなかった部分の掃除までできた。
さてこの松前漬もどき、どうなりますやら。
入れた野菜はラディッシュ、セロリ、キャベツ。セロリは葉っぱも好きなのでザクザク入れてみたそれからお正月の数の子の残骸と、冷凍庫で化石になりなんとしていたスルメイカ。千切りにするなんてすっかり忘れて短冊切り、けへへ。そして、フジッコのしそ昆布と記載されていた分量の調味料。
うちの冷蔵庫の野菜室と冷凍室は引き出し式なので、空になった引き出しだけを洗うことができるのがメリット。生協が届く前日の日曜日に、残り野菜をこれだけザクザクやると野菜室はほぼ空っぽに。お陰で、正月用食品が詰まっていて、年末充分掃除ができなかった部分の掃除までできた。
さてこの松前漬もどき、どうなりますやら。
葉物は水分が多く出るので、味が薄くなるかも。早めに食されるといいかも知れませんね~
実は松前漬自体、我が家の食卓に登ることがないので、珍しいものを作ったって感じです、あはは。
先ほど昼食に出してみました。
温かいご飯と相性がいいです。
酒の肴としてももちろんですけど。
今日から私は出張なので、早めに食べるように言っておきま~す。