昨日は、帰りの新幹線の車窓から雪を見て「なるほど、このあたりの予報だったら雪だるまだなぁ」と思った。長岡辺りを通過中に撮った写真。
切り干し大根の煮付けは、リクエストされた。うちの主人の好物で、唐辛子でピリッとさせてねと細かい指示(笑)。
玉ねぎと人参とエリンギとソーセージのポトフ風おかずを3回分に分け、16種類の雑穀入りご飯と切り干し大根の煮付けでご飯の段が5回分(うち1回分は以前に作ってあって冷凍保存してあったおかずを詰めた)、残ったトマトでトマトソース2回分。
ご飯は5合炊いたので、冷凍用密閉容器に入れたり、それに収まらないものはラップに包んだり(ラップに包んだものはこの後ジップロックに入れる)して、並べて粗熱を取っているところ。これだけ並べると「やったど〜」って感じ(笑)。
この2つは週前半に作って夕ご飯のおかずとして食べたり、お弁当のおかずとして保存してあるもの。こっちが2回分冷凍してあるので、今日作った3回分と合わせて明日からの5回分となる。ホームフリージングはフリーズドライになりかねないので、あまり長期保存しないのがポイントだと思う。
さ、これであとは洗濯と掃除をしたら来週の仕事の準備をしよう。
今問題になってる裁量労働制度は、別の法律か省令で、裁量労働対象者も含めて、あらゆる労働者の1週間あたりの労働時間の上限を規定して、違反したら使用者が罰せられるような制度にしない限り、労働時間が増えると思う。経済界が先送りを残念だって言ったことが、その良い証拠。
こんなことしてたら日本は北の将軍様の国と最下位を争う、人権無視国家に成り下がる。いくら自民党でも、もちょっとましな国会議員はいると思うんだけど…ひょっとしていないのか(爆)。
という我が家も、裁量労働の主人は休日出勤してるので、夕方あたしが出来上がったスーツを取りに行く銀座で落ち合って、主人の洋服もちょっとみて、うちでご飯食べる。
こんばんは、大根を鬼おろしにかけてベースにして、ネギ(大根の右隣)と舞茸と豚肉でお鍋にして、ポン酢でいただく予定。冷凍のお刺身もあるのでそれを解凍したり、左の方に1本だけ残ってるきゅうりも使っちゃう予定。大根の左隣にあるのは明日の朝のスムージーの材料(小松菜、キウィ、きゅうり、りんご)。
人参とキウイとニンニクは日持ちするので問題なく、ピンクの袋には玉ねぎが、容器にはお米が入っている。主人の朝ごはんは、ご飯と味噌汁と納豆なので、ここには写ってない生わかめと油揚げと、袋に入ってる玉ねぎでお味噌汁を作れば問題ない。
ここまできっちり計算が合うと嬉しい。手抜きのためには手抜きをしないkebaとしては、在庫管理は重要な仕事じゃ。でないと手抜きしたいのに急遽料理しなきゃいけなくなっちゃうしね。そして冷蔵庫を整理しとかないと明日の生協が入らないからね〜、という理由で外食を減らす、相変わらずkebaのkeはケチのkeだよぉ〜んなkebaでした、ひひひ。
主人へのお土産。新潟は亀田製菓のお膝元のようだ
一夜明けてお弁当の作り置きと冷蔵庫の整理
切り干し大根の煮付けは、リクエストされた。うちの主人の好物で、唐辛子でピリッとさせてねと細かい指示(笑)。
玉ねぎと人参とエリンギとソーセージのポトフ風おかずを3回分に分け、16種類の雑穀入りご飯と切り干し大根の煮付けでご飯の段が5回分(うち1回分は以前に作ってあって冷凍保存してあったおかずを詰めた)、残ったトマトでトマトソース2回分。
ご飯は5合炊いたので、冷凍用密閉容器に入れたり、それに収まらないものはラップに包んだり(ラップに包んだものはこの後ジップロックに入れる)して、並べて粗熱を取っているところ。これだけ並べると「やったど〜」って感じ(笑)。
この2つは週前半に作って夕ご飯のおかずとして食べたり、お弁当のおかずとして保存してあるもの。こっちが2回分冷凍してあるので、今日作った3回分と合わせて明日からの5回分となる。ホームフリージングはフリーズドライになりかねないので、あまり長期保存しないのがポイントだと思う。
さ、これであとは洗濯と掃除をしたら来週の仕事の準備をしよう。
今問題になってる裁量労働制度は、別の法律か省令で、裁量労働対象者も含めて、あらゆる労働者の1週間あたりの労働時間の上限を規定して、違反したら使用者が罰せられるような制度にしない限り、労働時間が増えると思う。経済界が先送りを残念だって言ったことが、その良い証拠。
こんなことしてたら日本は北の将軍様の国と最下位を争う、人権無視国家に成り下がる。いくら自民党でも、もちょっとましな国会議員はいると思うんだけど…ひょっとしていないのか(爆)。
という我が家も、裁量労働の主人は休日出勤してるので、夕方あたしが出来上がったスーツを取りに行く銀座で落ち合って、主人の洋服もちょっとみて、うちでご飯食べる。
現時点での野菜室
こんばんは、大根を鬼おろしにかけてベースにして、ネギ(大根の右隣)と舞茸と豚肉でお鍋にして、ポン酢でいただく予定。冷凍のお刺身もあるのでそれを解凍したり、左の方に1本だけ残ってるきゅうりも使っちゃう予定。大根の左隣にあるのは明日の朝のスムージーの材料(小松菜、キウィ、きゅうり、りんご)。
人参とキウイとニンニクは日持ちするので問題なく、ピンクの袋には玉ねぎが、容器にはお米が入っている。主人の朝ごはんは、ご飯と味噌汁と納豆なので、ここには写ってない生わかめと油揚げと、袋に入ってる玉ねぎでお味噌汁を作れば問題ない。
ここまできっちり計算が合うと嬉しい。手抜きのためには手抜きをしないkebaとしては、在庫管理は重要な仕事じゃ。でないと手抜きしたいのに急遽料理しなきゃいけなくなっちゃうしね。そして冷蔵庫を整理しとかないと明日の生協が入らないからね〜、という理由で外食を減らす、相変わらずkebaのkeはケチのkeだよぉ〜んなkebaでした、ひひひ。
こんなにたくさん並ぶとお見事!としか言いようがないですね(#^.^#) しかも美味しそう〜〜。
私は時々生協の注文自体をし忘れてちゃうことがあります。その週は、しょっ中近くの生協に買い物に行くことになりなんか時間に追われてバタバタしちゃいます。今週も忘れないように気をつけなきゃ〜〜。
使うつもりなのに余っちゃったり、も。
でもネット注文は今週の配達があった
2日後に注文の締め切りがくるので
使い残したから来週はやめとこ、とか
思われての在庫手薄品が出てきても
楽々対応できるので便利に使ってます。
今日もこれから帰ったら生協品を整理せねば~
入ったお弁当箱のご飯はご主人の一食分ですか?
ご飯をもっと食べたい これじゃ足りない私です。
作り置きも 親孝行の旅も 仕事はもちろん
時間を上手に使っておられますね。私が見習うには
まず冷凍庫を買うか 冷凍室が大きい冷蔵庫に
買い換えるか(そろそろ寿命ですので)ですが
今現在の冷凍室はいつ入れたか不明で 出すも
怖ろしい正体不明のものが出てきたりでして。。。
もちむぎだけのときもあれば、黒豆まで入ってるような16種類だったり
なんとなく健康っぽいなぁと(笑)
主人にはこのようなお弁当箱を3段持って行ってもらっています。
ご飯とご飯の量を減らすための付け合わせの段(切り干し大根の入ったもの)
野菜中心のおかずの段(今回のポトフ風;冷凍したまま保冷剤として)
タンパク質中心のおかずの段(冷凍食品が大活躍)
に、時々焼き鮭や西京焼きの魚を別に足したりします。
カロリー的にどのくらいになるのかわからないけど
だいたい町の定食屋さんと同じくらいの量ではないかと思います。
正体不明(笑)、あたしも生協にする前はありましたよ〜
特に野菜室が危険地帯でした。
夏に葉物野菜が正体不明の緑のジュースになったり
そしてそれがニラだったりすると恐ろしい臭いがしました(爆)
まずは怖いもの見たさで、冷凍庫を掃除してみたらどうかなぁ。
スペースができるとやる気スイッチが入る気がしませんか?
スイッチが入っちゃったら、くりまんじゅうさま爆走して
あたしなんか追いつけなくなりそうな気がします。