kebaneco日記

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トマトソース 手抜き大王風

2011年01月28日 | おうちでご飯&生協
あたしのなかでは、生協で箱入りのサイズの不揃いトマト(大きいトマトが5~6個入ってる)を買ってトマトソースを作るブームが時々訪れる(このころとかこの時とかこういうのとか)。現在ブーム復活中。手抜き大王なので、適当の極みではあるものの、水煮トマトの缶詰を使うよりやっぱり美味しい。が、こうやって以前のお作法を時系列でたどってみると、だんだん大胆な手抜きになってるのが露呈され、手抜き大王の成長の証とはいえちょっと恥ずかしい(苦笑)。現在は以前よりも作り方がさらに簡単になっているのである。メタボ対策もあって、油でいためたりもしてないし。

今は・・・

ヘタをくりぬいたトマトを丸のまま熱湯に30秒くらい投げ込む。そしてすぐに流水で急速冷却。そうすると皮むきはそりゃも~簡単にできちゃう。で、皮をむいたトマトをざくざく切って、玉ねぎも適当な大きさに切って、にんにくも適当に切って鍋に投入する。油は使わずいきなり少量の水とワインかお酒で茹でちゃう。で、適当なところでコンソメキューブを投入

トマトを適当に崩しつつこの程度煮込んでいく
この状態ではまだ野菜に形がある

そこで、バーミックスを鍋に突っ込んで野菜を粉砕する
さらさら

そこから少し煮詰めて完成。これを琺瑯の保存容器に移して、パスタソースやピザソースのベースに使う。この時点で具を入れてしまうと、バリエーションがつけにくくなるので、ベースはあくまでもシンプルにする。

パスタにするぞ~っていう分には
スライスベーコンを投入

それすらも、パスタを茹でながらソースを温めるときに、熱した鍋でベーコンを炒め、そこにソースを入れて温めればよいので、ベースはシンプルに保つほうがよい気がしている。たとえば明日のニョッキ用のソースは、この現時点ではまだ何も足していない。明日ニョッキをゆでている間に、このソースを温める、その時にスモークポークの塊をさいの目切りにしたものを投入する予定。

わはは、これで週末は手抜きし放題!手抜きの段取りには手を抜いてはならない、ってぇのが鉄則。

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2 コメント

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Unknown (HAL)
2011-02-01 07:37:30
生協のトマトも甘みが薄くなったこの頃ですが、何故か頼んでしまいますよね。夏からのトマトが丸のまま冷凍室にゴロゴロあってkebaさんと同じくトマトソースを作っておかねばと思いつつ、いまだ着手できず。そろそろ溢れそうな按配なので重い腰をあげますか?熱湯に浸して皮むきが普通ですが、下ろし金で皮ごと擂ると皮だけが下ろし金の上に残り、これも便利です。kebaさんの方の生協では野菜ブイヨンというものがありますか?あれ結構美味しいです。ヴィーガンになれます。
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>HALさま (keba)
2011-02-01 18:52:10
そう、今のトマト、目が飛び出そうな値段のもの以外は、トマトのような形をした別の野菜です(苦笑)
でも、食卓が黒っぽくなるのが嫌で頼んじゃいます。
下ろし金を使えば皮むきできるんですか、ひょえ~、目からうろこです。
こんどやってみます!

野菜ブイヨン、見たことがあるような気がします。
ちょっと真面目にチェックしてみまぁ~す。
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