ハバネロ使わねば、とモンモンな日々。えーと、唐辛子がっつり使う料理といえば、、、ああ、ペペロンチーノだというわけでまあそれに近いものを作ってみることにしました。材料は、
ニンニク 1欠片
冷凍シーフードミックス 80gくらい
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー これも80gくらい
パスタ 100g
塩
バター
ハバネロ
列の最後に燦々と輝く赤いフォーレターズ。無理して赤いの入れる必要が果たしてあるのか否かって言われると、、、。いややはりここは暴君強化月間ということで。バターと入れたらあんたぺぺじやねーよ、っていわれそうですがまああれだけいろいろ入れるとさ。
熱したオリーブオイルにハバネロとニンニク。ある程度なところで冷凍ブツを、、、危険なんで即ふただ。ふた。え?だれがぶただって??失敬な。
適度なとこで野菜類とか調味料とかで味整えてパスタと混ぜ合わせてさくっと完成。スタートからものの15分だ。これなら料理っていいな。果たしてkeihさんの作っているものが料理かは果たして疑問ですが。
見た目は、、、わざわざ晒すほどのことはないブツ、、、だね。つーかそもそもkeihさんにビジュアルを求める時点でミステイクだ。まあ味は、、、ああ、ひと口パスタに口つけただけでやっぱり痺れるような痛辛さ。辛さが胃に降りてくる前に、口の中で辛さ中枢が暴れ狂って頭の至るところの汗腺が総動員ぷれい。
しかもパスタからの湯気がこれまたハバネロエキスたっぷりで目や鼻に侵入。涙と鼻水が限りなく噴出。
とか書くとなにバカばっかりやってんだとか言われかねないとこですが、シーフードとかガーリックとかはちゃんと残っているので、単なる辛さに終わらなかったのが、まあ作る価値はあったんだなと実感。凶暴なペペになってしまいましたが、やはりペペっつーだけあってすこし粘性がひつよういえなんでもありません、、、ってそんなオチかよ。
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ここでちょっと考えてみました。次のうち最初にやってくるのはどれだろうと。
1.レシピ枯渇
2.ハバネロ完食
3.keihさん痔ろう発症
なんかいやな予感がしてきたよ。。。