怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

2007夏長崎 そのよん

2007-08-15 07:11:47 | food

佐世保の帰り道、空港がある近所のとあるところで、すごいコーヒーがあるとママンが騒ぎ出したので仰せの通りに車を向かわせることに。なんか、豆を栽培しているとか。そんなのが大村にあるだなんて知りませんでしたがな。





その場所はスコーコーヒー。このビニールハウスの中で栽培しているんだとか。中の写真は撮り忘れましたが、今期の収穫は既に終わっててクサばっかなんですがまあとにかく、熱帯みたいな暑さ。いや外もたいがいに暑いんですが、たぶん定期的に散水しているかなんかですごくジメりとしてて南国的な暑さ。

で、栽培所を堪能したあとは、隣にあるレストランへ。ここでコーヒーを飲めるらしいのですが、





一杯1000円。。。いや、ここまできたら注文せざるをえませぬということで、レッツオーダー。





ハイカラな器ですね、と言葉を選ばざるを得ないような器がやってまいりました。冷めないようにと蓋がついてて、その蓋には結露防止のため少し穴が開いているとかいう非常に凝りに凝った見た目以上の機能性があるんだとか。





その蓋を開けてのみにいきますよ

肝心の味は、、、薄い。まあkeihさんに味を追及させる時点で大間違いなわけですが、ひと通りスタバで豆を買っての見比べたことのある程度の経験地保有の身からしたら、強い特徴というか癖がないコーヒー。特段苦さもなければ、酸味も薄いという感じ。やはり本邦初の生産コーヒーというところに大きな価値を見出す種類のものなのかな。

ただ、このレストランの中にはコーヒー寿司とかコーヒーおむすびとかあったんだとか。。。ブログ的には食べるのはそっちなのになぁ。年だな年。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする