短い長崎滞在もさっくり終了して、横浜にかえることになりましたが、まあパチ屋ではない四海楼に行ったり、夏なのに蟹くったりと色々ありましたが、そういうときに限ってデジカメの電池切れとかあってさ。うん。
で、ご帰還直前に腹減ったなぁ、、、とまたも大村空港でうろついてるとナイスなスメルがするお店を発見。
五島うどん、ですね。アイアンマンジャパンが開催される長崎の五島という島名産のあご(トビウオね)のだしを使った、コシが少なめなツルツル細麺うどん、でございます。地獄炊きとかいうのは、茹でたうどんをそのままつゆにつけて食べるやり方ですね。個人的にはちょいとパス、というか、お外35℃とかで食う代物ではないことは確か。
で、個人的にはハンバーガーとかよりは長崎を代表するB級フードとして劇的推奨したいのがこの五島うどんなんですが、、、押しがちょっと弱いんだよなあちょっとさ。麺自体も京都のうどん並みにコシ皆無だし。
そういう話はさておき、早速やってきたのがビールと角寿司ですね。押し寿司調のちらし寿司、ですが、これもイケますよ。このへんでは大村寿司なんていうみたいですけど。
寿司つまみながら飲んでいるうちに、やってきましたごぼ天うどん。ネギとごぼう以外なにも載っていないあるいみ駅の構内のうどんとなんら変わりないじゃんといわれればその通りなんですけど。
予想通りのコシ、というか食べ応え。しかしながら、あごだしとのマッチングはさすがといったところ。香ばしいですねトビウオは。にゅう麺のようにツルツルとしてあっさり完食、してしまいました。もったいなかったなぁってまあうどんだからさ。
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こんなところで、帰省の旅は終了となりました。相変わらずの王道外しまくりな旅路でしたが、次くらいは次くらいはハウステンボスとかいうところには行くことができるのでしょうか。。。(元長崎県民なのに一度も行ったことがない)