四年連続参加中の伊豆大島トライアスロン大会。ここまで来るとマンネリ感を少し感じはじめるところですが、コースとロケーションのよさは関東圏屈指ですし、ホノルル組の皆さんとの交流も捨てがたいので、今年も参加の方向でしょうか。新島大会で938まみれってのも捨てがたいけど、夏前に2連チャンでエントリーってそんなに身体も財布も元気じゃないのがざんねん。
その伊豆大島大会の楽しみといえば、レース後のアワードパーティーが筆頭ですが、あわせてべっこう寿司も外せない一品。
近海魚を唐辛子醤油に漬けただけのものですが、これを食べると伊豆大島に来た実感がわきまくり。こないだの渡航の写真がこんな感じですが、見ればまた食べたくなるんだなこれが。
そんな欲求をイージーに満たしてくれるのがこれ。酒とこの醤油を混ぜるだけで簡単に漬けができるんだとか。
スーパーでいさきを買ってきて早速チャレンジしたのは帰宅後一週間。そこからブログ書くまで6か月とかいうのは黙っといてですね。はい。
いちいち握るのも難しいんで、白米の上にのっけて食べてみましたがうまいうまい。あの味だあの味。いさき自体そこそこの鮮度のものでしたが、これはたまらん。ちなみに、写真にはないんですが、イカなんかもかなりいい感じに美味しくなりました。
まああの離島の空気の下で食するのが何よりのスパイスなんでしょうけどね実際は。あと、八丈島だとまた違う味付けとか聞きますが、ちょっと行く機会がなぁ。。。新島ならありなのかもしれませんが、横浜大会申しこんじゃったんで今年はそれはなさげでねぇ。