さすが10月、秋ですね。
涼しくなりました。今日の最高気温は21.2℃。
午後から雨が降り出しました。
少し前の長期予報では、10月〜11月は雨が少ないとのことでした。
しかし月が変わったら雨の日が続きそうです。
今年はブドウの収穫が遅れています。
袋がかかっているので、成育状況が解らなかったのですが…
上の写真は比較的良いものの方から撮っていますが
おかしな色の房が目立ちます。
房全体が萎れているものあちこちに!
赤みを帯び本来のスチューベンになっていないものが多く見受けます。
半分ほど袋を外したところですが3割ほどあります。
萎びたもの、房が育っていないものも3割ほどあります。
残りは4割 どうなってんの
どうして
10年ほどブドウを作っていますが、こんな出来は初めて
原因は何なの
やはり天候不順が最大の要因かな
梅雨に入っても雨のないカラ梅雨。
その後は大雨。
それ以外に考えられるのはブドウの木が寿命か?
どなたかご指導お願いします。
昨年は豊作で処分に苦慮しましたが、今年は人にあげる物がなく困った。
ジャムはたくさん作れそうです。種子を取るのが大変だけど!
今日はショックで疲れがいっぱい。アルコールの量が増えそうです。