本日2本目の投稿です。
夏に逆も戻りですか 当地でも26.5℃になりました。
ここのところ、いろいろ行事があり畑仕事ができませんでした。
あと植えのハクサイに追肥がまだでした。
遅れましたが今日追肥と土寄せです。
マルチを剥がし化成肥料をまきます。
土寄せをします。
マルチを戻しておきます。
消毒をして不織布パオパオで収穫まで防虫しておきます。
収穫は11月の20日頃です。
本日2本目の投稿です。
夏に逆も戻りですか 当地でも26.5℃になりました。
ここのところ、いろいろ行事があり畑仕事ができませんでした。
あと植えのハクサイに追肥がまだでした。
遅れましたが今日追肥と土寄せです。
マルチを剥がし化成肥料をまきます。
土寄せをします。
マルチを戻しておきます。
消毒をして不織布パオパオで収穫まで防虫しておきます。
収穫は11月の20日頃です。
10/2にブドウ不作の記事を投稿しましたが、比較的良い物を収穫しました。
例年の1/8位しかありません。
それでも今日は40房程採りました。
赤みの帯びた粒は甘みがありません
ブドウの表面が白くなっていますが、これはブレームと呼ばれています。
果実の表面から分泌されるロウ物質でできています。
食べても問題はありません。ブレームがついているのは新鮮な証拠です。
ブドウは糖分が多いので美味しいですが、食べ過ぎに注意です。
いくら収穫が少なくとも自家消費は無理です。
早速近所におすそ分けしなくては