いよいよ今年もカウントダウンの時を迎えました。
午前中は地域の神社で二年参りの方々を迎える準備です。
お手伝い程度ですが参加してきました。

そして帰宅後は年越し蕎麦を打ちました。
使ったそば粉は戸隠のおびなたさんからの新そば。
400グラムです。

つなぎ粉は100g。

今日の部屋の湿度は47パーセント。乾燥気味です。

水は少し多めに240CC用意しました。

水まわしですがこれがポイント。何度やってもなかなか難しい。

チョット固めなのでラップをかけ寝かせておきます。

そしてのしは四つだしを試みました。
が、
作業に集中して写真は撮り忘れました。
ウソー

最後の仕上げは切りです。

オリジナルの生舟。

何とか格好が取れました。(笑)

我が家の今晩の年取りの〆は蕎麦です。 

ところで年越しそばの意味は❓
色々あるようですが
私は長寿祈願の願いで食べます。
そばは細く長い麺であることから、
そばは細く長い麺であることから、
長寿を祈願して食べることにしています。
飲みすぎて寝込んでしまわない様に注意して…。






皆様 良いお年を迎えください。
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