いよいよ今年もカウントダウンの時を迎えました。
午前中は地域の神社で二年参りの方々を迎える準備です。
お手伝い程度ですが参加してきました。
そして帰宅後は年越し蕎麦を打ちました。
使ったそば粉は戸隠のおびなたさんからの新そば。
400グラムです。
つなぎ粉は100g。
今日の部屋の湿度は47パーセント。乾燥気味です。
水は少し多めに240CC用意しました。
水まわしですがこれがポイント。何度やってもなかなか難しい。
チョット固めなのでラップをかけ寝かせておきます。
そしてのしは四つだしを試みました。
が、
作業に集中して写真は撮り忘れました。
ウソー
最後の仕上げは切りです。
オリジナルの生舟。
何とか格好が取れました。(笑)
我が家の今晩の年取りの〆は蕎麦です。
ところで年越しそばの意味は❓
色々あるようですが
私は長寿祈願の願いで食べます。
そばは細く長い麺であることから、
そばは細く長い麺であることから、
長寿を祈願して食べることにしています。
飲みすぎて寝込んでしまわない様に注意して…。
皆様 良いお年を迎えください。
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