10月13日に収穫し、冷蔵保存しておいたシャインマスカット。
あれから3週間以上が経ちました。
ヘソを取りいただきました。
甘味を増して美味しくなりました。
まだまだ持ちそうなので、残りは再度冷蔵庫に保存します。
冷凍したものはどうなったでしょうか
後のお楽しみです。
この連休はてんてこ舞いでした。
大阪の子供家族が来長。
上田城で「第41回上田真田まつり」があるらしい。
今日四人で出かけて行きましたが混んでることでしょう。
更には地域の行事イベントで三日間ともお出かけでした。
さて、ブドウのスチューベンですが、
葉が色づき始め落葉が始まりました。
そこで仮剪定を行います。
今年実を付けた枝の芽を7節ほど残し剪定します。
剪定後の下から見た様子。
これで雪が降っても大丈夫でしょう
一つ忘れていました。最後の消毒です。
明日でもやる事にします。
いよいよ菜園なども冬支度が始まります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます