鎌倉へ三日間の旅の中で食したグルメの記録です。
鎌倉大仏の横にある食事処「春海」。
海鮮丼のお店。
大潮丼、チョット生臭さが気になりました。
大仏丼、食べた奥さまは美味しいとの評価。
「KKR鎌倉わかみや」での夕食です。
海を見ながらの部屋食です。
ゆっくりと一杯飲みながら美味しい料理の数々です。
マンゴー酒
冬瓜寄せ
お造り 勘八重ね
季菜
煮物 豚生姜煮
焼き物 鱸(すずき)木の芽チーズ
揚げ物 金頭抹茶揚げ
おともに鎌倉ビールをいただきます。
このほかにご飯とデザート。
朝食はレストランでいただきました。
朝から豊富な品数。お酒を一杯戴きたくなりますが我慢です。
鎌倉の小町通りでランチです。
小町通りから少し入ったところにあるブランチキッチン。
ランチメニューから
「Brioche French Toast Brunch」のサーモンのグリル+スクランブルエッグ、
「Homemade Bread Brunch」のウニとホタテのオムレツウニソース。
若者に人気のお店、女性客にも大人気。
料理は大変美味しいですが、私にはチョット量が物足りない
北鎌倉から歩いて7分、明月院入口近くにこじんまりとした食堂があります。
「鎌倉五山」、「けんちん汁」の元祖でもある人気の蕎麦・うどん店です。
注文したのが紫陽花セット。
アジサイごはんと建長汁の蕎麦。
炊き込みご飯は美味しかったですが、蕎麦は私には今一でした。
信州そばがやはり一番かな
おまけです。東京駅のホームで買った駅弁。
つまんでよし、食べてよし。
延べ三日間美味しく戴きましたが、まだまだいろいろあり過ぎて
何べんか食べ歩きに再挑戦したいです。