B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

チキントマトのクリーム煮

2024年11月26日 | おやじの料理

 

初挑戦の料理

リュウジ先生のチキントマトクリーム煮

 

 

もう普通のトマト煮には戻れなくなんぞこれ。

トマト缶と牛乳で作る【チキントマトクリーム煮】

 

 

 

 

パセリいっぱいふりかけて

洋食屋の味がする

 

 

パスタにしてみる

うまい

 

【チキントマトのクリーム煮】

鶏もも肉…350g

玉ねぎ…100g

塩コショウ…適量

お好きなきのこ…200g

オリーブオイル…小さじ2

トマト缶…(1/2缶)200g

コンソメ…小さじ1と1/2

鶏ガラスープ…小さじ1

黒コショウ…適量

砂糖…小さじ1/2

塩…1つまみ

薄力粉…大さじ1

牛乳…200cc

バター…15g

塩胡椒した鶏もも肉350g、玉ねぎ100g、お好きなきのこ200gをオリーブオイル小さじ2で炒め、トマト缶200g、コンソメ小さじ1半、鶏ガラスープ小匙1、黒胡椒、砂糖小さじ1/2、塩1つまみ、薄力粉大さじ1入れ煮詰めながら炒め、牛乳200cc、バター15g入れ沸かし完成

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ポップコーンチキン

2024年11月11日 | おやじの料理

 

安い鶏むね肉で作るポップコーンチキン

おいしすぎて

2日連続で揚げました

 

 

これマジで唐揚げよりウマいです。安い鶏むね肉で超ザクザク【ポップコーンチキン】

 

 

 

リュウジ先生の言う通りの配合

パン粉は初めて使いました

 

 

油を温度計で測る

170℃になるまで待ってから揚げる

早いとべちゃついてしまう

 

 

 

 

 

これがうまいんだ

揚げたてはもちろんだが

冷めてもうまいんで作り置きもばっちり

 

 

 

 

ヘルシーな鶏むね肉の料理レシピをもっとやっていこう

 

 

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そぼろ丼

2024年10月26日 | おやじの料理

 

そぼろ丼に初挑戦しました

カミさんがよく作ってくれてた品

 

 

正直、お弁当は毎日これでいい。作り置きも出来る最高にうめぇ二色そぼろの作り方【至高のそぼろ丼】

 

 

 

おいしくできました

 

 

手羽元大根は炊飯器で簡単

 

 

 

 

 

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酒のつまみ 無限ミョウガ

2024年10月07日 | おやじの料理

 

 

いただいたミョウガを使って酒のつまみを作りました

 

もちろんリュウジ先生のレシピ見てね

 

 

旬のミョウガは絶対にこれで食べてほしい、泣けるほど旨い【無限ミョウガ】

 

 

 

 

まじでらうまい

芋焼酎がすすみました

 

ごはんにのせても合う

また作ろう

 

 

 

 

茄子もいっぱいもらったので

お得意のチキントマト煮

 

 

 

 

 

 

 

なつかしい一曲

百恵ちゃんの歌で一番好き

夜のヒットスタジオ 毎週見てました

 

 

しなやかに歌って 山口百恵(フル・コーラス)

 

 

 

 

今日のダルビッシュは無双であった

 

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豚なすピーマン味噌炒め

2024年09月26日 | おやじの料理

 

我が師匠リュウジ先生のレシピ

初トライです

 

 

 

この味噌ダレが決め手

 

味噌 大さじ2

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ4

にんにく1片(すりおろし)

ごま油 小さじ1

味の素 4ふり

 

 

ひと手間で安い豚こま肉が変身

白飯がなんぼでもほしくなる美味さ

 

 

リピ確定の一品です

 

 

 

これマジでウマすぎて必ず定番になります。米3合が消し飛ぶ悪魔おかず【豚なすピーマン】

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