ある平日、仕事を早上がりして
JR鵜沼駅で下車したのは午後4時過ぎ
駅から見る駅前広場
目的地が小さく見える
「鵜沼に渋い老舗のとん焼き屋さんがあるよ!」
「行きたい!」
とリクエストして早数ヶ月
ようやく
さくら道ランナーやっくんに連れてってもらいました
午後4時から営業開始
入店したのは午後4時15分
15人ほど座れる
コの字型カウンターはもう6割お客さんで埋まってる
( ゚Д゚)
この人たちは何人だ?
ってわざわざJRに乗ってやってきた自分たちもですが
まずは生ビールで乾杯
そしておまかせで5本づつ串焼きを注文
どれもこれも・・・
ただただうまい
タレの皮もレバーも美味すぎるんだが
一番がこれ
レバー塩
焼きながら表面に塩をたっぷりかけてあって
外はしっかり焼かれているけど
中はしっとり旨みが凝縮しておりゃんすよ
この日は暑かったんだが
やっくんは40kmランをすませて
やってきたっちゅうから驚く
フルマラソンじゃん
お疲れだろうから
血肉になるレバーをなんぼでも食べなはれ
生ビール
レモンサワーからの
冷酒男山
冷やしトマトも日本酒に合うやぁ~ん
おでん玉子も合うやぁ~ん
コの字カウンターの先端には
これまたコの字型の耐熱ガラスに囲まれた焼き場
主戦場であり
まるで
キッチンスタジアム
目の前で焼いてすぐ
提供されるんだからたまらない
あたくし
この店
ド・ストライクであります
次は一人で4時ちょうどに伺うと誓ったのさ
大将の手が空いたときにお話し聞けました
戦後、屋台から始めて今の大将は3代目
平成14年に駅前ロータリー再開発があり
建て替えたのが今の店だそう
初めてでしたが
お客さんも常連さんばかりと思われ
ゴルフ帰りの4人組
老夫婦2組
ひとりできてるおじさま5人ほど
まるで演者さん? 劇団員?
この昭和な空間に似合う方々ばかりでした
約2時間滞在して
店を出てもまだ明るいという
罪深き酔っぱらい2人
鵜沼から岐阜までおとなしく乗っていたのだろうか?
やっくんがお漏らししたのを見たような?(笑)
ステキなお店に連れてってくれて
感謝してます