今が旬の竹の子(根曲がり竹)の炭焼きが食べたくて、カミさんと二人で羊蹄山(蝦夷富士)界隈まで行ってきた。
普通なら竹の子刈りで山に採りに行くんだけれど、そんなこともできないので道の駅を巡ることに。
ちょっと天気が今一で、羊蹄山(蝦夷富士)が見えない中、まずはルスツの道の駅に行った。
ここは近隣の農家さんの野菜も豊富で、山菜の種類も多いので期待していったのだが・・・
なんと店に入った瞬間に売り場の空いた商品棚が目に飛び込んできた。
野菜がほとんどない。当然竹の子どころか山菜もない。
聞くと気温が低く竹の子などの山菜はほとんど入荷はないそうだ。
仕方がないので、真狩の道の駅に行くことにした。
ここは細川たかしの生誕の場所で有名なところ。
だが、やはりここもなにもなかった。
でも、ここに来たのはもう一つの理由があった。
それはここの食堂『山びこ』の名物であるかつ丼が食べたかったから。
ルスツも含め、この辺は豚肉が有名なので、ここのかつ丼は肉のボリュームもありとっても美味しい。
この辺においでの際は、ぜひおすすめしたいです。
ここを後にすると、ニセコの道の駅に行った。
ここもやはり商品棚はガラガラ。
あきらめかけた時、あったね、棚の片隅にたった二袋だけ。
値段がちょっと高めだったので、一袋だけ買い求め帰路についた。
帰りは京極の吹き出し公園に寄って、
中山峠に着くと、やっと羊蹄山(蝦夷富士)が顔を出した。
頂上付近には、まだ雪も残り、いつ見ても本当に綺麗な山だね。
そんな羊蹄山を見て家に着くと、早速、カミさんに竹の子を焼いてもらった。
焼きたての熱いうちに皮を剥き、味噌をつけて食べると、ほくほくとしていてトウキビのように甘くて本当に美味しい。
酒の肴には最高だね。今しか食べられない。
至福のひと時でした。