今年の秋刀魚は記録的な不漁のようだ。
現にスーパーなどではまともな生秋刀魚はほとんどない。
あっても痩せていて鮮度も悪くキズ物が多い。
そんな中、今年も町内の根室出身のKさんから秋刀魚が届いた。
やはり根室でもまともな近海物の秋刀魚はほとんどなく、やっと20尾ほど送ってきたという。
その貴重な秋刀魚を5尾も頂いてしまった。
美味しく塩焼きと刺身でいただきました。
本当に美味しかった!!
今年の秋刀魚は記録的な不漁のようだ。
現にスーパーなどではまともな生秋刀魚はほとんどない。
あっても痩せていて鮮度も悪くキズ物が多い。
そんな中、今年も町内の根室出身のKさんから秋刀魚が届いた。
やはり根室でもまともな近海物の秋刀魚はほとんどなく、やっと20尾ほど送ってきたという。
その貴重な秋刀魚を5尾も頂いてしまった。
美味しく塩焼きと刺身でいただきました。
本当に美味しかった!!
飛行機を乗りついで新千歳空港に着いた。
気温は10℃
30℃の四国から来ると、さすがに寒い。
でも、これが普通なんだよね。
JRで札幌駅に着くと、あとはタクシー。
そして、楽しかったミステリーツアーもおしまい。
また今度行きたいね!!
今日の昼御飯は、高知市のひろめ市場。
そして、高知城。
今回のミステリーツアーは、どうやらこれで終わりのようだ。
後は高松空港から羽田空港乗り継ぎで新千歳空港に帰るだけになってしまった。
もうちょっといたいのは、自分だけだろうか---
ちょっぴりさみしい。
今日は最終日。
四万十の日の出。
水平線の向こうに雲がかかっている。
なんとか見えた太陽。
そして雲の上に。
綺麗だったね‼️
そして今日の朝御飯。
正当派の日本の朝御飯。
美味しかった!!
さて、これから何処に---?
途中、二回のトイレ休憩をはさんで高知県に入った。
だが、清流で有名な四万十川は、前日までの大雨で濁っている。
そんな中、今日の御宿は、1日限定30組の四万十の宿。
窓の外は木が生い茂り、「ツクツクホーシ、ツクツクホーシ」と鳴いている。
まるで真夏のようだ。
そして夕暮れには、やまなみが紅く染まっていた。
そして今日の晩御飯。
和食のコース料理。
食後はカミさんとバーでカクテルを頂いた。
飲んだのは、地酒の鬼辛とジンジャーのカクテル。
美味しかったね❗
明日は最終日。
何処に行くんだろう---?
今日の昼御飯は、日本庭園で有名な南楽園。
頂いたのは、鯛めし。
ただ今回の鯛めしは、炊き込みご飯ではなく、鯛の刺身を玉子で溶いたつゆで御飯にかけて頂くもの。
美味しかったね‼️
さて次は何処?
伊予の小京都と言われる大洲にきた。
レトロな思い出倉庫や町並み、
そして、大洲城を見学。
ちょっぴり懐かしくなった。
さて、昼御飯は何処?
しまなみ海道を渡り切ると、ついに四国に入った。
そして着いたのは、道後温泉。
夕方、温泉街や商店街をぷらぷらしていると、昔懐かしいものがあった。
それは私が子供の頃、昭和の昔、お祭りの屋台であった射的だった。
久しぶりに挑戦する。
気分はもちろんゴルゴ13。
だが、百発百中とはいかず、当たったのは、五発中一発のみ。
それでも景品を一個ゲットした。
そして今日の御宿は、奥道後の壱湯の守。
夕食はバイキングだった。
鯛めしやカンパチなど愛媛県産の魚中心に頂いてしまった。
美味しかったね❗
さて、明日は何処に行くんだろう---?