一人想うこと :  想うままに… 気ままに… 日々徒然に…

『もう一人の自分』という小説を“けん あうる”のペンネームで出版しました。ぜひ読んでみてください。

Summer time

2012-07-27 21:58:58 | 音楽
 今日は暑かったね。
札幌でも日中の気温は32.5℃。今年初めての真夏日だった。
でも夜になると、涼しい風が窓から入ってくる。
やっぱり北海道は良い。
 先ほどまで、花火大会の音が聞こえていた。
マンションの陰からキラキラと花火らしいきらめきが見える。
 私が子供の頃は、花火の音が聞こえる場所なら札幌中どこからでも花火大会は見えたんだけどね。
これも時代の流れなんだろうね。
 ま、こんな日は美味しい酒と美味しいつまみと、そして好きな音楽があれば楽しいね。
 Sam CookeのSummer time
味があるよ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー

2012-07-25 21:45:16 | 日記・エッセイ・コラム
 今年もブルーベリーが生った。


Buruberi1


 昨年はあっという間に野鳥に食べられてしまったので、今年は食べられる前に採っていくことにした。
気のせいかいつもより粒が大きい。
 今回の収穫。

Buruberi2


 ブルーベリーを採り終えて、夕方家に入ると、丁度孫から電話が来た。
まだたどたどしい声で話している。
カミさんとはそれなりに会話が通じているが、私とはまだ・・・なのだ。
でも、せっかくだから娘宅に採りたてのブルーベリーを持って行った。
 美味しいジャムができそうだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハトポッポ

2012-07-21 20:42:43 | 日記・エッセイ・コラム
 二~三週間前から家の周りでハトを見かけるようになった。
それも二羽。つがいのようだ。
カラスや野鳥は良く来るけど、ハトは初めてだ。
どうしたのかな? と思って見ていると、夕方になると家の屋根に止まっていることが多くなった。
ま、ハトならいいか。と毎日見ていたのだが、そのうち明け方の四時頃になると、
「ポッポー、ポッポー」
とハトの鳴き声がするようになった。
それが毎日続く。
正直たまらん。
屋根の上を見ると、日中はいないが朝方出かけて行き、夕方には帰って来る。
どうしたものかと思っていると、向かいの奥さんが声を掛けてきた。
「お宅の屋根の換気口からハトが出入りしていますよ」
「エッ・・・!?」
あわてて屋根の換気口を見ると、見事に穴が開いていた。
それも西側に面している四個すべて。
まいったね。
西日に当たって換気口の樹脂が劣化していたんだろうね。
どうやらうちの屋根裏をハトがねぐらにしていたようだ。
そのうち巣でも作って雛まで生まれたらそれこそたまらん。
 早速、業者に頼んで換気口を新しいものに交換してもらった。
それ以来ハトの鳴き声はまったく聞かなくなった。
 いくらハトでも、一つ屋根の下は勘弁だね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏風邪

2012-07-14 21:23:41 | 日記・エッセイ・コラム
 先週から体調が悪い。
どうやら風邪をひいたようだ。
熱こそ出ないが、のどが痛く、咳が止まらない。
風邪薬を飲んでいたら、のどの痛みと咳は止まったが、身体全体がだるく調子が悪い。
特に午前中は最悪だ。
久しぶりに風邪らしい風邪に罹ってしまった。
 この風邪、どうやら性悪らしい。
のどの痛みと咳が止まったら、同じ症状がカミさんに移ってしまった。
せっかく今日は二人とも休みだったので、どこかに遊びに行こうと思っていたが、結局家で二人して寝ていた。
 ま、こんな休みもあって良いんじゃないのかね。
一日眠くてどうしょうもない。
身体が、「休め! 休め!」と言っているんだろうね。
早く寝よ。
おやすみ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ酒 続き

2012-07-09 21:46:02 | 日記・エッセイ・コラム
 息子から、さくらんぼ酒の画像が送られてきた。


Sakurannboshu1


 今回は、果実酒用のブランデーに漬けたようだ。
良く見ると、氷砂糖と一緒に皮を剥いたオレンジの輪切りが入っている。
この画像を見ていると、どうも男の仕事ではないような気がするんだけど・・・
あたかも女性が漬けたような・・・?
バカ親の考えすぎなんだろうかね!?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ酒

2012-07-07 20:50:39 | 日記・エッセイ・コラム
 今日、久しぶりに息子がやってきて、さくらんぼ酒を作るのにサクランボが1キロほど必要だという。
まだ生っているので、採れるだけ採るとかごいっぱいになった。

Sakurannboshu


 作り方は?
聞くと、サクランボに砂糖、それと好みの酒があればいいという。
さて、どんな味のさくらんぼ酒ができるのか…
楽しみだね!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ

2012-07-03 21:37:27 | 日記・エッセイ・コラム
 今年は、なんとか生ったサクランボ。
去年はあっという間に腐ってしまい、ほとんど食べられなかった。
でも、今年は綺麗な実をつけている。
薬掛けが功を奏したのかな…?


Sakurannbo1


 ちょうど孫娘が来ていたので、脚立に上りサクランボを採ると、「美味しい、美味しい」と言いながら次々と食べていた。


Sakurannbo2


 でも、サクランボは体を冷やすのでそこそこに…
とは言うものの、美味しいものはやっぱり美味しいね!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする