青森の陸運局近くの ラーメン 山 へ
以前、長尾のラーメン屋さんがあった場所
ホープ軒で修業された人が開業したと聞いたので検索してみると、
東京の千駄ヶ谷のホープ軒とは系統が違う野方ホープという所のようです
メニューはシンプルに とんこつ醤油 と とんこつ味噌 であとはトッピングの追加
卓上に漬物が2種類と水につけたニンニク
とんこつ醤油 750円 と、サービスのご飯
背脂が浮いたスープは見た目ほどドロドロじゃなく、クセもあまり強くない
麺は表面がつるっとして噛むとモチっとする中太丸麺
柔らかいチャーシュー
卓上にあった「辛み」は味も色味も強く、少し入れるだけでガラッと味が変わる
とんこつ味噌 780円
醤油と違い味噌がしっかりと主張する
青森人はまろやかな味噌味を好むので、これは好き嫌いが分かれそう
昭和の時代に先輩に連れられて行った千駄ヶ谷のホープ軒は店に入る前から
強烈な豚骨臭がして、店内のカウンターのすぐ向こうに煮えたぎる寸胴があり
大盛りもやしとギラギラスープが強烈で初回は「なんじゃこりゃ」でしたが
2度目3度目と行く度にだんだんと癖になったのを思い出します
ごちそうさまでした
また食べに来ます
以前、長尾のラーメン屋さんがあった場所
ホープ軒で修業された人が開業したと聞いたので検索してみると、
東京の千駄ヶ谷のホープ軒とは系統が違う野方ホープという所のようです
メニューはシンプルに とんこつ醤油 と とんこつ味噌 であとはトッピングの追加
卓上に漬物が2種類と水につけたニンニク
とんこつ醤油 750円 と、サービスのご飯
背脂が浮いたスープは見た目ほどドロドロじゃなく、クセもあまり強くない
麺は表面がつるっとして噛むとモチっとする中太丸麺
柔らかいチャーシュー
卓上にあった「辛み」は味も色味も強く、少し入れるだけでガラッと味が変わる
とんこつ味噌 780円
醤油と違い味噌がしっかりと主張する
青森人はまろやかな味噌味を好むので、これは好き嫌いが分かれそう
昭和の時代に先輩に連れられて行った千駄ヶ谷のホープ軒は店に入る前から
強烈な豚骨臭がして、店内のカウンターのすぐ向こうに煮えたぎる寸胴があり
大盛りもやしとギラギラスープが強烈で初回は「なんじゃこりゃ」でしたが
2度目3度目と行く度にだんだんと癖になったのを思い出します
ごちそうさまでした
また食べに来ます