気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

青森大勝軒 本店 で 背脂煮干 と 煮干 を 朝ラー

2022年09月22日 | ラーメン
青森大勝軒 本店 へ

写真を撮り忘れたので前回撮影のもの





朝ラータイムにギリギリで入店したけど、通常タイムの時間になると次々と入店してきてあっという間に空席待ちに
ほとんどのお客さんが冷し中華を頼んでました



背脂煮干 塩 700円 + サービスの そぼろご飯


煮干ラーメン 醤油 650円 + サービスのそぼろご飯


麺は太丸もちもち


スープは今までで一番うまい 塩味が少ないのにコクがあってまろやかなのに味わい深い
麺もスープも次々と進化してるようです

卓上の魚粉をかけてみたらまた一段とうまい


レンゲでニンニクがきいたそぼろご飯にスープを入れて食べるとまた旨し


いつ来てもおいしいしスタッフは愛想良いしおいしくて楽しい時間を過ごせました
ご馳走様でした


前回は 2022年7月、今回と同じ 背脂煮干 塩 と 煮干 醤油 を食べてました



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺料理AYUMU 津軽ラーメン街道

2022年09月22日 | ラーメン
五所川原のエルムの 津軽ラーメン街道 へ

フードコート前に貼っていたPOPの フレンチ×スパイス×ラーメン とか 白湯味噌 のコピーにつられて入店

セロリが入ってますが大丈夫ですか? と確認された 味噌ラーメン 880円


どんぶりからあまり得意としないバターの香りが強くする
メニューのトッピングに焦がしココナッツとあったので茶色く浮いているのが焦がしココナッツでしょうか?



濃いめの味付けとバターにセロリが良いアクセントになっている

レアチャーシューは結構厚め

これも苦手なヌルッとした脂身の食感がある

まずいという訳では無く、色々と苦手な事が多かったけど食べ進んでいくうちにあまり気にならなくなってきました

貼ってたPOPのキャッチコピーに惹かれて食べてみたけど、次はもう少し下調べをしてからにしよう




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする