気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

ソーダストリーム チリ産ワイン と 日本酒は 炭酸を加えるとウマかった

2016年03月07日 | 日記
最近のワインの輸入はチリ産が第一位と聞いてチリ産のワインを買ってみた

店頭に並んでいる中で、お勧めチリワインと札が付いた1500mlで698円+税のを選んでみたらドハマリ

アルコール度数は高めで12% フランスやドイツ産よりしっかりと濃い目の味がある感じ
気にいってリピート購入3回目くらいで、ふとこれがスパークリングだったらもっとおいしいのではと
うちにはソーダストリームという炭酸水を作る機械があるのでやってみよう

水を入れる容器も1L用と500mL用がある
注意書きにも炭酸水以外は作らないようにと。検索しても水以外だと吹きこぼれて大変だと
んでも、そんなの試してみないとわからないし、、、といつもの馬鹿な思想に襲われ

先人たちが中身が噴き出すというので、ガス投入の時間を短く時間をおいて数回に分けてみるとうまくいきました

写真を撮る前に飲んでしまいグラスにちょっとしかない

これはかなりうまい
濃い目の味とシュワシュワ感とがマッチして今まで飲んだスパークリングワインの中でも抜群の旨さ
ただ、炭酸のせいで度数12度のお酒がビール並みにゴクゴク行けるので寝る頃にはヘロヘロ
試しに3割くらい水を足してから炭酸投入すると水っぽさもなく口当たりも軽くなりいい感じ
こっちの方がいいかも  って事でしばらくチリ産ワインのスパークリングで楽しい晩酌の日々

で、ここからは日が変わり
もしかしたらシュワシュワしたらうまいかなとウーロン茶の炭酸化を

ビールっぽい感じになるかと思いきや色と雰囲気はビールだけど味はウーロン茶そのもの

う~ん、これは無いな~
次行ってみよう!

トマトジュース
トマトジュースのビール割りのカクテルレッドアイが好きなので試してみたけどドロドロ感が強くダメ

ワインの時のように水を少し足してジンを足してから炭酸投入してみたがそれでもイマイチでした
トマトジュースはそれ自身を炭酸化しないで炭酸系で割った方がよさそうです
あたりを見渡すと頂き物のリングジュースと日本酒があったので炭酸化してみよう

千疋屋のジュースはかなり濃い味で炭酸で割ってもシュワシュワするが味の変化はほとんどない
日本酒はかなりのお気に入り 甘めの味と炭酸のバランスが良くこれは飲み過ぎました
市販の発泡系の日本酒は甘すぎが多くて好みに合わないけど普通の日本酒に炭酸を加えたのは好き

今の所の結論
甘めのお酒に炭酸を投入するとキレが出てウマくなる
う~ん、これはさらに検証を続けなければ・・・・・←バカ


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