気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

青森 麺屋 成天 で 煮干出汁担々麺 と ニボ油葱玉

2020年05月15日 | ラーメン
青森市中央の 麺屋 成天 へ


場所は青森市役所の裏側






お持ち帰りもやってる




煮干出汁担々麺 800円+サービスのライス

担々麺だけどしっかり煮干しも香っているし香ばしいナッツの味と食感もある

つるモチの中細丸麺

初めてのオリジナルな味の担々麺が結構癖になる

担々麺のトッピングの肉味噌を白ご飯に乗せてみる

これはおいしい

レンゲでミニおじやもウマい



ニボ油葱玉は「ねぎたま」って読むのかな? 藤崎の 麺屋 謝 の 和え玉 に似た物のよう
麺 1/2 100円


よく混ぜて

このままでもおいしいけど卓上の酢をかけて

これも藤崎の 麺屋 謝 のように中にイカが入ってる
レンゲに数滴たらして舐めてみると酢に出汁が入ったような味で角が無いまろやかな感じ

色んな味を味わえて楽しくおいしい時間を過ごせました
次はスタンダードな煮干しのラーメンも食べてみよう

前回は 2018年8月でした

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナンバーカード を使って... | トップ | 青森 中華そば 一藤 で たけ二郎 »

ラーメン」カテゴリの最新記事