ウォーキング日記

72歳で仕事を辞めて趣味の山歩きやウォーキング主体の暮らしに変えたのでタイトルを「バラ園日記」から変更しました。

時間のことはあまり気にしなくてもいいか・・・?

2019-09-26 02:40:00 | 日記
昨日の朝はだいぶ涼しくなって来た感がありましたが・・・仕事場に行こうとして車に乗った時の外気温は20℃を切ってはいませんでした。

最高気温の予想が30℃でしたが・・・この空だと気温は上がるんでしょうね~。

それでも仕事場がある山間部では明け方の気温が下がったようで・・・カーブミラーには結露の跡が。

これに写っている白い軽が目の前を通り過ぎて行きましたから・・・慎重に対応して良かったぢゃまいか。

仕事の方は、新しく導入した苗が収穫期を迎えて園長が花切りをしているエリアで収穫が増えすぎてしまったためこの種類を賢パパが切ることになった。


それでも今の時期は収穫出来る量が少な目なので花切りに要した時間がトータルで1時間と40分ぐらいでした。

花切りが終わったら別の作業をするために第二温室に移動しますが・・・ここで賢パパとんでもないミスを犯してしまった。

品質的に問題があって出荷できなかったり、あるいは出荷したけど返品で戻って来る花があるんですが・・・一週間分ためておいて4人のパートさんがお土産として持ち帰ります。

それを昨日いただいたんですが・・・車のトランクに積んでおいて出すのをすっかり忘れていました。

20分ほど作業をしたところで突然思い出して・・・慌てて車から降ろしてバケツの水に浸してあげましたが何とかセーフだったようですね。


帰宅後はこの花の棘を取ったり長さを切りそろえたりしてから花瓶にさして・・・多すぎて花瓶に入りきれない分は知り合いのお宅や奥方の会社におすそ分けです。

で、そんなことをしている間にランチタイムはとっくに過ぎてしまったけど気にせずにテレビを観たりパソコンで遊んだりで・・・前日、山歩きの打上げを始めたぐらいの時間にようやく食事の支度にとりかかる。

奥方があらかじめ用意しておいた肉を焼きますが

前回の時のものよりもワンランク下のグレードでおまけにタイムサービスで10%オフになっていたことは見ないふりをいたします。

まぁ、それでも焼き方ひとつで美味くなったりそうでなかったりすることは学習済みなので昨日も焼き加減には気を遣いすぎるぐらいに気を遣って・・・これがベストに近い焼き上がりですな。

ドリンクは焼酎やや濃い目を一杯飲んだら

缶チューハイを一本だけ追加するのが近頃の定番で

デザートはこいつを一本だけ食べて

3時過ぎにはお開きといたしましたが・・・すぐ寝ると牛になるので我慢してここまで起きていてgo to bed

当然のことながらこんな時間には目が覚めてしまいますが

ベッドでテレビを観ていて時間をつぶしていつものようにこの時間に起床して活動を始めました。

そんなわけで2時にランチを食べたかと思ったらその翌日は2時から晩酌で・・・寝る時間も起きる時間も全くバラバラの暮らしをしています。

本人はこのことでストレスを感じることは全くありませんので最近では時間のことはあまり気にしなくていいかと思うようになりました。

一緒に暮らしている奥方の迷惑にならないようにしながら今のライフスタイルでやって行こうと思っています。

今日は木曜日でバラ園の仕事は花切りだけの短時間勤務となります。

奥方が残業で帰りが遅くなるため今日も賢パパ一人の晩飯となります。

せっかくなので仕事の帰りに山歩いて来て・・・早めの晩酌で打ち上げをしようかしらね~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする