長野から里帰りしてきた妹の一家も、今日の午前中には長野に向かって出発し、無事、帰宅しました。
時間があっという間でしたね。
昨日のお昼にはこちらに着いたので、予定通りお雑煮を食べてもらいました。
うちが6人、妹のところが4人で10人前。
大鍋でお汁を煮ました(笑)
つきたてのお餅なので、どろどろになりそうだったので、別の鍋で茹でてお椀に入れてからお汁をかける作戦にしました。
一休みしてから、夫の車に乗せてもらって、食材の買い出しです。
早めに帰るつもりが、1時間半もかかってしまい、あせりました。
夕方5時近くになってしまったので、大慌てでまずとりの唐揚げ作りに取り掛かりました。
その時間には洗濯物も片付けなければならなかったので、妹の手も借り、長女にも手伝わせました。
夫は、たこ焼きの準備をはじめました。
そんなこんなで、みんなが順番にお風呂から出るまでに揃えたご馳走は、刺身の盛り合わせ2皿とお寿司5人前2皿(これはもちろん買って来ました)、唐揚げ、ポテトフライ、野菜スティック、カルパスなどの乾きものです。
それと、夫の作ったアツアツのたこ焼き。
お酒を飲んで、子どもたちはジュースで、時間が経つのもあっという間でした。
デザートは、妹がリンゴを砂糖とシナモンで煮てきてくれたものがあったので、それを分けて食べました。
みんな大満足。
子どもたちは寝るのも一緒に居たいと言って、妹の子どもたちの隣に布団を敷いて寝ました(笑)
私はすべて片付けてから最後にお風呂に入ったのですけど、子どもたちはその間も何やら話し込んでいるようでした(笑)
結局、寝たのが11時で、起床時間は7時半になってしまいました。
遅い朝ごはんをみんなで食べて、お茶を飲んでいるとあっという間に10時になってしまい、妹たちの帰る時間になってしまいました。
夕方から、妹の長女はスイミングスクールがありますし、うちの長女も英会話教室です。
お互いのんびりしていられません。
前の日に搗いた伸し餅を切ってお土産にし、あとはいろいろ持って行ってもらい、妹一家は慌ただしく帰って行きました。
遅いお年玉の交換もして。
妹たちのお土産は、日本酒と長野のリンゴです。
しばらくデザートに困りませんね(笑)
私も砂糖とシナモンで煮てみようかな。
レモン汁も入れるといいみたいです。
そんなわけで、連休は慌ただしく過ぎて行きました。
明日からまた仕事。
一週間、頑張って乗り切りましょう!
(今回、初めてスマホから前半だけ投稿したので行間が詰まっていたり、後半開いていたりしてバラバラで、すみません。実験的にやってみましたが、なかなかどうしたらいいか分からないです。慣れるまで、おっかなびっくりと言う感じで投稿すると思います。よろしくお願いします。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます