1月20日(月) ランチ
先週金曜日、新年会での鍋。
野菜類が大量にあまったので、再び鍋にした。
日曜も自宅で鍋だったが味噌鍋。
まあ~!いいか。
鶏手羽、鶏モモ肉を買って
圧力鍋に手羽を入れて30分間。
黄色のスープが出来上がり。
牛蒡、大根、椎茸、キャベツ、人参、コンニャク、ニラ、サトイモ、油揚げ
それから、鶏モモ肉をぶっこみ、醤油、砂糖で味付け、圧力鍋で15分。
土鍋に移して、テーブルに運ぶ。
少し、しょっぱかったが、味はいけるぞ!
夕方、みんなして、腸が緩みだしてトイレへ。
原因不明だが、鍋からだと思う。
排泄作用の強い野菜が原因か?
スープ出汁に使った鶏手羽を
4時間程、白出汁と酒に漬けて置いた。
夕方、魚焼き器で15分焼いた。
香ばしい匂いが鼻に入り、喉を通過、後からビールを喉に注ぎ込む
これが、実に旨い!